Тема:

Главные события 11 минут назад

Диалог в Думе на 4,5 часа: Мишустин и депутаты нашли, в чем они едины


РИА Новости

Попытки Запада выключить Россию из мировой экономики путем санкций провалились. Москва продолжает укреплять кооперацию с дружественными странами, а уровень нашей продовольственной безопасности один из самых надежных в мире. Об этом сегодня заявил Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом правительства в Госдуме. Большой разговор – о политике, экономике и социальных вопросах – продолжался 4,5 часа.

Речь шла о поддержке семей, о скором увеличении пенсий и МРОТ, о перезапуске экономик новых регионов, о системе госуправления, которая будет контролировать нацпроекты, то есть о задачах, которые поставил президент, и которые касаются, без преувеличения, всех россиян.

23 марта в Госдуме – весь кабинет министров. В повестке пленарного заседания – только один вопрос, и регламент – особый. Отчет правительства впервые проходит так рано. Обычно парламентарии встречаются с премьером в апреле, но сейчас особые обстоятельства, и это один из многих вопросов, по которым мнения законодателей и кабинета министров сходятся.

"Никому в этом зале не нужно объяснять в каких условиях пришлось всем работать. По России был нанесен санкционный удар, равного по силе которому в новейшей истории не было", — обратил внимание Михаил Мишустин.

Впервые за отчетом правительства по видеосвязи наблюдают российские регионы, в том числе и новые: в режиме прямого эфира — Луганск.

Премьер-министр – о новых регионах говорит подробно. Через несколько месяцев в России заработает государственный фонд по поддержке ветеранов и семей погибших в ходе спецоперации, который поручил создать президент.

"Его главной задачей будет адресная поддержка ветеранам специальной военной операции и семьям погибших бойцов. В том числе для предоставления им юридической, социальной, психологической и медицинской помощи, включая реабилитацию. А также содействия в трудоустройстве и получении образования. У людей не должно быть проблем с решением возникающих вопросов. Если требуются, например, современные лекарства, медицинские изделия и технические средства реабилитации — важно предоставлять все быстро и без проволочек", — призвал российский премьер-министр.

В Госдуме необходимые для обеспечения законы рассматривают и принимают максимально быстро.

"Очень важно, чтобы наши военные это чувствовали. Что их поддерживают не только их близкие, их поддерживает весь народ. Это мы сегодня, безусловно, будем и дальше делать, доводить, выстраивать, благодаря решению президента, систему, в которой работают с семьями депутаты по месту жительства, власть всех уровней", — рассказывает глава фракции "единой России" Владимир Васильев.

На освобожденных территориях почти сразу разворачиваются масштабные стройки.

"Нами совместно с регионами проработана программа социально-экономического развития новых регионов. Она официально внесена в правительство. На этот год у нас задача полностью закончить работы по проведению тепла в Мариуполе. У нас задача — порядка 600-700 километров дорог построить, а вообще мы хотим за три года дороги новых регионов к российским нормативам", — делится своими задачами Марат Хуснуллин.

Развитие строительного сектора – еще одно свидетельство того, что уничтожить российскую экономику не удалось. Правительство сумело быстро перестроить работу с предпринимателями.

"На то что уходило годами, сейчас решается за недели и дни. И это механизм новой исполнительной власти", — отмечает Андрей Макаров.

В цифровой вид переведено оформление более двухсот лицензий и разрешений. Автоматически было продлено около двух с половиной миллионов разрешительных документа для бизнеса и около пяти миллионов водительских прав. В итоге – снизился уровень безработицы. В январе — исторический минимум: 3,6 процента. По данным Росстата, в конце прошлого года возобновился рост реальных доходов.

"Хочу отдельно обратиться к тем инвесторам, которые вопреки давлению и санкциям остались в нашей стране, — адресует обращение Мишустин. — Мы создавали все необходимые условия для работы тех компаний, кто видит свое будущее в России. В том числе и для иностранного бизнеса из недружественных государств".

Тем более, что по ведению бизнеса и расчетах онлайн Россия уже не первый год в лидерах.

"Россия во многих областях уже на передовой современного развития. Наша экосистема, Яндекс, Сбер, "ВКонтакте", по интернет-банкингу Россия, наверно, самая развитая страна в мире", — добавляет депутат Алексей Нечаев.

Выступление Михаила Мишустина продолжалось около двух часов. Затем премьер сразу перешел к ответам на вопросы. Некоторые депутаты в этот момент попытались на время покинуть зал, но спикер их остановил.

Одна из основных задач, над которой работают правительство и парламент – технологический суверенитет России. В прошлом году Россия построила два крупнотоннажных танкера для перевозки нефтепродуктов, атомный ледокол "Урал" вышел в свой первый рейс. С 2026 года Россия должна выпускать больше ста самолетов различной модификации в год.

Развивается здравоохранение. С нуля построили 270 больниц и поликлиник, а также 700 фельдшерско-акушерских пунктов, еще 1300 объектов – дождались капитального ремонта. В различных регионах открыты 74 центра онкологической помощи.

Отвечая на вопросы о лекарствах, Мишустин рассказал, что в России зарегистрировано 940 новых отечественных препаратов, и более чем три тысячи новых медицинских изделий. Полностью локализовано производство 25 жизненно важных лекарственных препаратов.

"У нас по медизделиям еще в 2022 году не было сырья, теперь у нас производится медицинская сталь шестью заводами. Силами наших научных центров мы также создаем эндопротезы. Очень важный элемент сегодня, — это и суставы, и сосудистые клапаны", — отвечает глава российского кабинета министров.

Среди приоритетов, которые сейчас ставит перед собой правительство, поддержка макроэкономической стабильности, а также развитие социальной сферы. Запущена новая программа переселения из ветхого жилья, а программа социальной газификации стала бессрочной.

Дважды за прошлый год в России поднимали прожиточный минимум – в июне и январе. В и итоге он вырос на 13,5 процента, а МРОТ увеличился на 17 процентов. 3,5 миллиона нуждающихся семей в России получают ежемесячную выплату в размере от 6 до 12 тысяч рублей. Маткапитал тоже в очередной раз подрос, составил 587 тысяч на первого ребенка, а на второго – 775. Теперь его можно тратить и на оплату образования детей.

"Мы имеем дело с правительством, победившим санкции. И надо это понимать. Другое дело, что есть недочеты, все живые люди. Есть вопросы, над которыми надо форсированно уже сегодня работать и принимать быстрые решения, — призывает лидер ЛДПР в Думе Леонид Слуцкий. — Особенно по поддержке людей в каждой семье, особенно тех, кто находится в сложном положении, молодых семей. Обязательно этого добьемся".

ЛДПР выступала за то, чтобы Российскому университету дружбы народов вернули имя Патриса Лумумбы. Решение принято, приказ подписан сегодня. Его встретили аплодисментами.

В рамках подготовки к отчету правительства Вячеслав Володин объявил сбор вопросов от граждан в своем Telegram-канале. Одним из самых животрепещущих оказался такой – будут ли отменять ЕГЭ? Эта тема вошла в пятерку самых задаваемых вопросов, их задали порядка 20 тысяч человек. Михаил Мишустин предложил оценить в вопросе ЕГЭ все существующие плюсы и минусы прежде, чем принимать решение.

Внимание к выступлению премьера огромное. Уместить журналистов на небольшой пресс-галерее в зале пленарных заседаний было невозможно. Поэтому одни наблюдают за прямой трансляцией в зоне пресс-подходов, многие в малом зале, где идет трансляция на три огромных экрана.

Вице-премьер Александр Новак, который на днях получил новые функции по энергетическому взаимодействию с Китаем в рамках "Плана 2030", после отчета прокомментировал перспективы нового газопровода "Сила Сибири-2".

"Уже ведется технико-экономическое обоснование, проектирование маршрута газопровода через территории Монголии. Надеемся и уверены, что наши компании до конца года договорятся и, соответственно, выйдут на подписание контракта", — пояснил Александр Новак.

Идут переговоры о привлечении китайских партнеров к строительству терминалов СПГ и газохимического комплекса в Усть-Луге.

Отчет правительства продлился больше четырех часов.

"Мы едины в одном – в стремлении сделать жизнь наших людей лучше. В этом и есть основная задача правительства. Это повышение качества жизни наших граждан, забота о тех, кто оказался в непростой ситуации, о семьях, в которых растут дети, чтобы были у них современные садики, хорошие школы, качественная медицина, хорошие дороги, хорошие дома во всех регионах страны, чтобы каждый мог работать и получать достойный доход, развиваться в выбранном деле, делать нашу страну сильнее", — подвел итоги сегодняшнего дня, проведенного в Думе, глава российского правительства Михаил Мишустин.

Премьер 23 марта не только подводил итоги, но и формулировал главные задачи правительства на 2023 год. Это развитие отношений с союзниками, укрепление финансового и технологического суверенитета страны, повышение благосостояния российских семей и народосбережение. Выполнять их кабинет министров будет в тесном взаимодействии с законодателями.