Тема:

Обмен санкциями 10 часов назад

Лавров: мало кто хочет таскать каштаны из огня для экс-метрополий

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает закономерным, что три четверти стран отказались поддержать введение США и Европой санкций против РФ. Эти государства ведут взвешенную и сбалансированную политику как по конфликту на Украине, отметил Лавров, так в целом.

"В современном многополярном мире находится мало желающих таскать каштаны из огня для бывших метрополий", – заявил Лавров в понедельник на заседании попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Китай, Индия и десятки других стран не намерены помогать англосаксам удерживать мировую гегемонию в ущерб своим законным национальными интересами. Как пример Лавров назвал итоги визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина, пишет ТАСС.

По словам российского министра, Запад ведет грязную кампанию по отмене РФ, но в тоже время у Москвы есть много друзей в странах, официально действующих против России.

"Мы знаем, что они симпатизируют нашей многонациональной стране, любят российскую культуру, разделяют продвигаемые нами традиционные нравственные и семейные ценности", – резюмировал министр.

Что касается дальнейших отношений с западными странами, то России придется подождать, "пока и если их руководство протрезвеет".

"Но будем определяться, естественно, сами и на своих условиях", – сказал Лавров.