"Что касается слов В.Патела в контексте заявлений нашего президента о российско-белорусском взаимодействии в военно-ядерной сфере – то это яркий пример двуличия американской политики", – заявил Антонов.
Он отметил, что последние 60 лет Вашингтон играет ключевую роль в "совместных ядерных миссиях" НАТО, поддерживая развертывание своего тактического ядерного оружия в пяти неядерных государствах – Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. При этом военные этих стран вместе с американцами отрабатывают операции по боевому применению спецбоеприпасов. На их территории построена соответствующая инфраструктура. Также Соединенные Штаты Америки тесно координируют свою ядерную политику в рамках альянса с Великобританией и Францией.
"Мы неоднократно демонстрировали миру наличие "двойных" стандартов во внешней политике США. Администрация не стесняясь, не оглядываясь на международно признанные структуры, доводит до всех одну мысль: Соединенным Штатам дозволено все, а остальным, тем более России, – ничего", – заключил российский посол.
Ранее в МИД России прокомментировали неадекватную реакцию ряда западных стран насчет российско-белорусского взаимодействия в ядерной сфере. Официальный представитель ведомства Мария Захарова обратила внимание на то, что озабоченность некоторых государств, судя по всему, рассчитана на неосведомленную аудиторию.
