Тема:

Новые территории 5 часов назад

ВСУ дистанционно заминировали кварталы Донецка немецкими боеприпасами

Алексей Кулемзин

Алексей Кулемзин
Telegram

Алексей Кулемзин

Алексей Кулемзин
Telegram

Алексей Кулемзин

Алексей Кулемзин
Telegram

Алексей Кулемзин
Алексей Кулемзин
Алексей Кулемзин
Мэр Донецка Алексей Кулемзин раскрыл обстоятельства подрывов мирных жителей, произошедших утром 28 марта.

По данным градоначальника, в ночь на вторник украинские военные провели акцию по дистанционному минированию территории поселка шахты "Октябрьский рудник", расположенного в северо-западной части столицы ДНР.

Для этого ВСУ использовали реактивные системы залпового огня MARS 2 (M270 MLRS) и кассетные ракеты MFOM AT2, начиненные противотанковыми минами АТ2.

Расчеты средств противовоздушной обороны сумели сбить часть боеприпасов, однако одна из ракет все же успела сработать и раскрыла кассеты, сбросив содержимое на жилые кварталы.

В результате подрыва на мине немецкого производства мужчина 1946 года рождения лишился обеих ног и получил тяжелые ранения рук и грудной полости – впоследствии он скончался в больнице.

Еще одной пострадавшей оказалась мирная жительница 1949 года рождения – ей оторвало обе стопы.

"Мина в виде цилиндрического металлического корпуса с полусферической верхней крышкой. К крышке крепится парашют для безопасного спуска при минировании. По периметру днища помещается несколько подпружиненных опор, с помощью которых обеспечивается вертикальное положение", – рассказал Алексей Кулемзин.

Внутри боеприпаса находится 907-граммовый кумулятивный заряд, кроме того, при взрыве корпус мины разрушается и его части также выступают в роли поражающих элементов.

Мина оснащена несколькими датчиками – металлической антенной, поднимающейся вверх и срабатывающей в результате касания, и магнитным датчиком, инициирующим подрыв при появлении в заданной зоне поражения крупного металлического объекта.

По предположению, высказанному градоначальником, именно магнитный датчик спровоцировал срабатывание одной из мин, приземлившейся в непосредственной близости от припаркованного легкового автомобиля.

Также мэр обратил внимание на то, что боеприпасы устанавливаются на неизвлекаемость и взрываются при попытке переместить их с места на место. Кроме того, мины оснащены датчиком колебаний, который временно отключает взрыватель в случае сотрясения почвы, что исключает случайный подрыв и крайне затрудняет разминирование.