Как отметил Протасов, закупки производились в магазинах и предприятиях общественного питания разных ценовых категорий, в том числе и премиум. Еще тревожнее, что в 40 процентах образцов эксперты Роскачества нашли кишечную палочку (колиформные бактерии).
Протасов пояснил, что зачастую причиной возникновения инфекции в продуктах является их неправильное хранение. Сотрудники заведений нарушают температурный режим хранения сырья и продукции, а также санитарно-гигиенические нормы. На упаковке большинства роллов не указана дата изготовления и состав.
По словам Протасова, роллы нельзя отнести к рыбным продуктам, поскольку рыбы в них содержится 9-31 процент от удельного веса. В рыбных продуктах собственно рыбы должно быть не менее 40 процентов.
Роскачество предлагает добиться нормирования микробиологических показателей в роллах, чтобы потребители могли не опасаться за свое здоровье.