Тема:

Главные события 6 часов назад

МИД РФ: происходящее вокруг Лавры – преступление Киева против собственного народа

Попытки украинских властей отобрать у канонической Украинской православной церкви Киевско-Печерскую лавру являются преступлением перед собственным народом, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она напомнила, что, выбрав президента, люди делегировали Владимиру Зеленскому полномочия решать за них их судьбу.

"Ничего страшнее ни с точки закона, ни с точки зрения морали, совести, быть не может, когда обманывают тех, кто тебе доверился", – подчеркнула дипломат во время пресс-конференции.

Захарова также отметила, что помимо Киево-Печерской лавры украинские власти хотят отобрать и Почаевскую лавру. Такие действия все больше погружают страну в Средневековье, указала она.

"То, что сейчас происходит – невероятно, постыдно, – ведь оно санкционируется людьми, которым народ делегировал право управлять страной во благо страны и народа", – подытожила представитель МИД РФ.

Утром 30 марта верующие не пустили на территорию Киево-Печерской лавры сотрудников комиссии по инвентаризации имущества. В итоге чиновники удалились, а вместо них прибыли полицейские с автоматами и специальная техника. В настоящее время в стенах лавры остаются десятки людей, однако о задержаниях пока речь не идет.