В столице открылась выставка уникальной русской художницы Елизаветы Бём

В Москве в Государственном музее Л.Н. Толстого состоялось открытие выставки, посвященной жизни и творчеству уникальной художницы XIX века Елизаветы Бём.

Посетители увидят не только художественные работы, но и рукописи, письма, книжные издания, в том числе переписку с Львом Толстым. Именно знаменитый писатель привлек художницу к работе в основанном им издательстве "Посредник".

Для "Посредника" Бём иллюстрировала много книг: "Первый винокур", "Два старика", "Сказка об Иване-дураке" Толстого, "Перепелка" И.С. Тургенева, "Медведь" В.М. Гаршина, серию "Малым ребятам", сборник "Цветник" В.Г. Короленко и другие. В 1887 году она подготовила иллюстрации к "Власти тьмы", которые нравились Толстому. Кроме того, Бём принадлежат три портрета толстовских героинь: Анны Карениной, Кити и Катюши Масловой. В 1880-1890-х годах художница создала акварели – женские типы в романах Толстого. Они воспроизводились на открытках.

Кроме того, на выставке представлены предметы из Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Елизавета Меркурьевна Бём родилась 12 февраля 1843 года в Санкт-Петербурге. В 1857-1864 годах обучалась в Рисовальной школе Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге.

Первыми ее работами стали зарисовки из крестьянской жизни, в основном детские образы. В 1875 году создала альбом открыток "Силуэты", а спустя два года альбом "Силуэты из жизни детей". В начале 1890-х годов работала над иллюстрациями к повести Н. С. Лескова "Оскорбленная Нетэта". Также она иллюстрировала детские журналы.

В 1890-х годов, не бросая занятий акварелью, художница также начинает работать в новой для себя отрасли – создание эскизов для производства стеклянной посуды. Предметы из стекла, созданные по рисункам Бём, принесли ей успех на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, а затем на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году.

В начале 1900-х годов художница открывает для себя новый вид печатной графики – оригинальные открытки. В 1910 году сотрудничала с издательством М. О. Вольф в серии "Моя первая книга…". В начале XX века работы художницы нашли свое признание и за рубежом. Они перепечатывались в Берлине, Париже, Лондоне, Вене и Америке. За свои труды художница получила несколько международных наград.

Умерла Елизавета Меркурьевна 25 июля 1914 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.