Тема:

Главные события 5 минут назад

Законопроект об электронных повестках: что нужно знать


GLP

В Госдуму РФ внесен законопроект о правках в ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", предполагающий цифровизацию воинского учета. Что нужно об этом знать.

Согласно документу, повестки рассылать планируется в электронном виде – через Госуслуги. После появления в личном кабинете повестка считается врученной. При этом обычный способ оповещения граждан – в бумажном виде – тоже сохранится.

Получившим повестку запрещается выезд из РФ, в течение 20 дней они должны явиться в военкомат.

Кроме того, повестка будет считать врученной по истечении 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток, если она не считается врученной другими способами.

В случае неявки призывником законопроект предусматривает "временные меры": запрет на оформление кредитов и займов, регистрацию ИП, недвижимости и автомобилей. Кроме того, предлагается лишать уклонистов и водительских прав. Руководители субъектов РФ смогут устанавливать дополнительные ограничения, в том числе по выплате различных мер поддержки и других преференций.

Оповещение о введении в отношении гражданина "временных мер" будет также осуществляться через Госуслуги. Отменяться они будут автоматически в течение суток после явки в военкомат.

Комиссариаты будут вправе ставить граждан на воинский учет без их личной явки на основании сведений из государственных информационных систем. В таком случае человеку может прийти повестка "для сверки сведений".

В перечень данных для воинского учета будут включены сведения о водительском удостоверении, ИНН, СНИЛС и номере телефона.

Руководители организаций и госорганов будут обязаны оповещать сотрудников о повестках и направлениях для постановки на воинский учет.