Тема:

Главные события 4 минуты назад

Кто и как в США получает доступ к гостайне

Американская пресса добралась до него раньше Пентагона и ФБР. Его местонахождение вычислили по белой напольной плитке и столешнице с характерным узором. Меньше чем за сутки ему успели предъявить обвинение, телеканалы цитируют его слова про "удручающий" – украинский кризис. 21-летний летчик, "сливший" секретные документы в геймерские чаты, подвинул Байдена и Трампа с передовиц всех американских газет.

Пока Пентагон выясняет, кто он такой и кем работал, республиканцы вспоминают Сноудена и винят Белый дом в дырявой системе безопасности.

Последние минуты на свободе. Джек Тейшейра что-то читает на заднем дворе родительского дома. Через мгновение он пойдет на встречу спецназу ФБР сдаваться.

Те же шорты (только в профиль) снимает камера телеканала СNN. Арест в прямом эфире и с разных ракурсов. У дома человека, "слившему" всему свету сотни американских секретов, журналисты оказались раньше сыщиков. The New York Times даже с родными задержанного успела переговорить: "Когда репортеры Times подъехали к дому, мать Тейшейры и его отчим стояли снаружи на подъездной дорожке. На вопрос, находится ли Тейшейра внутри и готов ли он говорить, его отчим Томас Дюфолт ответил: "Ему нужно нанять адвоката, если все идет так, как идет сейчас. Федералы скоро придут, я уверен".

И федералы пришли. На броневике, с пулеметом. Задержание прошло без эксцессов, отчитается генеральный прокурор. Тейшейра из приличной патриотичной семьи, в которой много военных, – так пишут о нем газеты. В армии прослужил всего три года и успел получить медаль за успехи в службе.

Должность арестованного – младший специалист по кибертранспортным системам. Прошлым летом его повысили в звании. Вот сообщение в соцсетях на странице 102-го разведывательного крыла ВВС национальной гвардии Массачусетса: Джек Тейшейра стал рядовым авиации первого класса. Это что-то вроде ефрейтора.

"Возникает очевидный вопрос, почему человек в таком относительно низком звании и забытом богом армейской подразделении, а именно в ВВС национальной гвардии Массачусетса, может получить доступ не только к некоторым из самых важных секретов страны, но и к такому необычному их количеству, тем более что они не имеют никакого отношения к его работе", – задаются вопросом СМИ.

Рядовой Тейшейра сфотографировал и "слил" в Сеть больше сотни секретных документов. Журналисты каждый буквально под микроскопом изучали. Сопоставили материалы столешницы и пола, на которых лежали бумаги, с фотографиями дома задержанного в соцсетях. Все идентично.

"Я не доверю ничему в этой истории. Предполагаю, что правительство мне лжет, СМИ лгут. Они говорят: все сложилось – эту штуку "слил" геймер из Массачусетса. Ну, не знаю. Я даже не знаю, реальны ли вообще эти утечки. Они – это полуправда или полудезинформация?" – говорит Джесси Уотерс, ведущий телеканала Fox News.

Некоторые из секретов для США были важны настолько, что на них аббревиатура – NOFORN – "ни в какой форме не предоставлять иностранным правительствам". То есть бумаги, которые не дают генералам из армий ближайших союзников, – в руках 20-летнего солдата. С 21 года в Штатах можно покупать алкоголь.

- Вы принимаете меры по ужесточению? Я про людей, которые могут иметь доступ к информации такого уровня?

- Мы продолжаем проверять списки рассылки, обновлять их, чтобы убедиться, для кого в них есть необходимость. Но позвольте мне подчеркнуть: все, у кого есть допуск к секретности, каждый из нас подписал соглашение о неразглашении. Так что все указывает на то, что это – преступное деяние, умышленное нарушение этих правил, – заявил Патрик Райдер, официальный представитель Министерства обороны США.

Министр обороны поручил проверить, кто и как получает доступ к гостайне. Проверка быстрой не будет. В Штатах больше одного миллиона двухсот тысяч человек могут работать с секретными документами.

"Самый главный вопрос, который у меня возникает: почему потребовалось так много времени, чтобы осознать, что документы лежат в свободном доступе?" – сказал Шон Тернер, бывший представитель директора Национальной разведки США.

Приятели Тейшейры говорят, он еще в прошлом феврале делился с ними госсекретами. Называл конфликт на Украине удручающим, полагая, что меду Москвой и Киевом должно быть больше общего. В соцсетях среди любителей компьютерных игр больше года публиковал данные о том, сколько натовского спецназа воюет на Украине, рассказывал про реальные, а не заниженные потери ВСУ, комментировал их провалы на фронте.

"Администрация Байдена отлично знает об этом, паникует, но врет общественности. Две недели назад министр обороны Остин в Сенате говорил о том, как русская армия ослабевает, то есть проигрывает войну. Он знал, что лжет, но все рано говорил это в Сенате. Это и есть преступление! Но арестован не Остин, а 21-летний ребенок, который "слил" слайды, подтверждающие, что нам лгут. Он раскрыл преступление, поэтому он преступник. Так работает Вашингтон", – заявил журналист Такер Карлсон.

Такер Карлсон не просто телеведущий – кумир американских консерваторов и всей Республиканской партии. По его речи понятно, с какой линией защиты будут спасать рядового Тейшейру: "Тейшейра – белый, мужчина, христианин и противник войны. Это делает его врагом режима Байдена. И он сказал правду о том, что войска находятся на территории Украины, и о многом другом".

Не телевизионные – реальные адвокаты нужны арестованному. Под суд он, вероятно, пойдет по закону о шпионаже, где за длинный язык – до 10 лет. Еще и Генеральная прокуратура планирует считать отдельным преступлением каждый "слитый" снимок, а снимков в деле – сотни. То есть и в тюрьму рядового Тейшейру могут отправить на сотни лет. В суд Бостона его уже доставили и предъявили обвинения в изъятии, хранении, передаче секретной информации.