Тема:

Япония. Фукусима 2 месяца назад

Эксперт рассказал, куда принесет радиоактивную воду с "Фукусимы"

Забастовки, голодовки и митинги – Федерация рыболовных кооперативов Японии пригрозила массовыми акциями протеста, пытаясь убедить правительство не сливать радиоактивные отходы с АЭС "Фукусима" в океан. Тем, как в Токио намерены избавиться от почти полутора миллионов тонн зараженной воды, обеспокоены Москва, Пекин и Сеул. Тревогу бьют экологические организации, поскольку ни один известный способ очистки не позволяет избавить эту воду от вредных примесей. 

Раньше в этом порту – он расположен в 50 километрах к югу от станции "Фукусима-1", в городе Иваки – по утрам было гораздо оживленнее. Сегодня мы застали только один траулер. Ловили у здешних берегов. Судя по настроению, результатом довольны, хотя нынешние объемы – лишь десятая часть того, сколько здесь добывали до 2011 года.

Это стандартный улов. По местным меркам, говорят, неплохо – 10 камбал. Но прежде чем их можно будет отправить на рынок, они должны в обязательном порядке пройти проверку на радиацию. Для этого в специальном ангаре их тщательно обследуют, распределяют по видам, записывают всю необходимую информацию. Часть улова вместо прилавков отправляют в лабораторию на предмет содержания цезия, стронция и прочих радиоактивных изотопов. Это немного напоминает кухню. Для полноценного анализа необходимо не менее 300 граммов мелко порубленной ножом массы. Ждать результата нужно около 30 минут. Если в итоге на экране появляется зеленый круг, значит, продукт безопасен.

- А было такое, чтобы вы что-то обнаруживали? Что-нибудь нехорошее?

- Высокорадиоактивное? – спрашивает Хисаси Маэда, руководитель инспекционного отдела порта Онахама.

- Да, высокорадиоактивное.

- Раньше бывало. В этом случае на рынок это, разумеется, не идет. Весь улов утилизируется.

- В последнее время не было?

- Вот судак – там было больше 50 беккерелей. Норма по стране – 100 беккерелей, а у нас в Фукусиме – все, что выше 50, продавать запрещено.

Власти Фукусимы сами установили для себя самые строгие требования к контролю качества, полагая, что только так можно вернуть доверие к их рыбной продукции. Но решение центральных властей слить всю накопленную за эти годы воду с высоким содержанием радиоактивного трития в океан обесценивает все усилия.

Рыбаки в Фукусиме говорят, что ситуация только в последнее время начала налаживаться. Улов постепенно растет, и здесь все категорически не согласны с решением правительства сбрасывать радиоактивную воду в океан. Они говорят, что это убьет местную рыбопромышленную отрасль, потому что удар по имиджу будет колоссальный.

12 лет назад наш первый съемочный день в зоне бедствия после чудовищного цунами был как раз в окрестностях этого порта. Тогда мы еще не знали, что на атомной станции уже началась необратимая цепная реакция. Пробраться к морю тогда нам так и не удалось. Спустя две недели 20-километровый радиус вокруг АЭС объявили запретной зоной. Сейчас ее периметр сузился до окрестностей станции, но увидеть энергоблоки можно только со стороны моря. В эти места восстановительные работы до сих пор не добрались. Все здесь, как было тогда, 12 лет назад.

До аварийной станции "Фукусима-1" – примерно 300-400 метров, но ближе я уже подходить не хочу. Снимать приходится на телефон, потому что с оборудованием добраться сюда довольно сложно. Нужно идти около километра по камням вдоль скал. Здесь будут сливать радиоактивную воду, ее накопилось уже свыше 1 миллиона 300 тысяч тонн. И главные опасения вызывает даже не столько тритий, сколько более тяжелые элементы. Потому что какой бы эффективной ни была система очистки, целиком избавить воду от вредных примесей невозможно, и в случае попадания в океан они будут просто все оседать на дне.

Речь идет о 62 элементах. Сам оператор станции компания TEPCO признает, что они присутствуют в воде, но в ничтожно малых объемах, а вот с тритием сделать ничего нельзя, поскольку, по сути, это и есть вода, просто в ней вместо обычного водорода – его радиоактивный изотоп с периодом полураспада 12 лет. В море эту тяжелую воду японцы будут сбрасывать не сразу, а в течение десятилетий (в разбавленном виде), и она будет разноситься по всему Мировому океану.

"Тут расположено одно из самых мощных течений Тихого океана – Куросио. Дальше Северо-Тихоокеанским течением это все будет приноситься к берегам Северной Америки, попадать в аляскинский круговорот. Далее вдоль Алеутской гряды затекать к Берингову морю, и вот здесь уже Камчатским течением эти воды слаборадиоактивные будут подходить к нашим берегам", – рассказал старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Мухаметов.

Изначально рассматривался вариант утилизации, в том числе с выпариванием этой воды, но миллион с лишним тонн – это слишком сложно и дорого, тем более это уже одобрено комиссией МАГАТЭ. Хотя с ней не могут согласиться ни соседние страны – Китай, Южная Корея – ни японские рыбаки.

"Правительство нас не слушает, просто гнет свою линию. Для нас это было полной неожиданностью. Для людей, которые тут только начали нормально жить, это ужасно. Уберите эту воду в другое место. Только не здесь!" – призывают рыбаки.

Дата начала сброса воды официально пока не определена. По предварительным данным, это произойдет нынешним летом. Последние ограничения на рыболовный промысел в этой акватории были сняты в позапрошлом году. В портах как раз поставили новенькие разгрузочные терминалы, которые пока по большей части пустуют, но будут ли они использоваться по назначению в ближайшие годы, у местных жителей большие сомнения.