В Узбекистане – референдум по поправкам в Конституцию. Голосование уже признано состоявшимся, поскольку к 13 часам по местному времени на участки пришли более половины граждан страны, внесенных в списки избирателей.
С раннего утра на участках для голосования – настоящий ажиотаж. В бюллетене – только один вопрос: "Принимаете ли вы конституционный закон?" И всего два варианта ответа: "да" или "нет". Но именно от этой галочки зависит дальнейшая траектория развития страны.
Это прямое воплощение нового подхода к диалогу власти и общества. При разработке реформы по всей республике собраны более 200 тысяч предложений, чтобы новая Конституция была действительно народной.
На референдуме впервые в Узбекистане применяется система биометрической идентификации. По итогам референдума в Основной закон добавятся порядка 30 новых статей. Узбекистан официально станет социальным светским государством. Наблюдатели отмечают: высокая явка подтверждает, что процесс масштабных преобразований стал в полном смысле общенародным делом.
Референдум действительно сплотил всю нацию. Об удачном ходе голосования молятся и многочисленные узбекистанцы, которые в эти дни находится в Мекке для совершения хаджа.
Поправки в Конституцию – логичное продолжение реформ, проводимых под руководством президента Шавката Мирзиеева. Для реализации амбициозных планов по развитию страны необходима серьезная законодательная опора.
Реформа предполагает преобразования политической системы. Срок полномочий президента увеличивается с 5 до 7 лет. При этом вводится ряд норм по усилению парламента. Таким образом, страна плавно отходит от суперпрезидентской модели правления.
Огромное внимание к экономическому блоку. Новая Конституция гарантирует благоприятный деловой климат и защиту конкуренции, закрепляет окончательный переход к рыночной экономике.
