Тема:

Прогноз погоды 4 часа назад

Войны за воду: конфликты в Европе уже начались

Из-за страшной засухи в Европе могут разгореться войны за воду – к такому выводу пришло американское издание Politico. Страны ЕС столкнулись с жестким дефицитом осадков, поверхностные и подземные запасы воды истощены. Катастрофическая нехватка водных ресурсов уже сейчас приводит к конфликтам. 

"Коктейли Молотова" и камни против светошумовых гранат и слезоточивого газа. В районе города Сент-Солин на западе Франции люди вышли на массовый протест против строительства огромного водохранилища. По их мнению, гидросооружение может разрушить сельское хозяйство в регионе. На разгон акции власти бросили более трех тысяч жандармов. Толпа встретила их бутылками с зажигательной смесью, сотрудники правопорядка ответили стрельбой резиновыми пулями и гранатами со слезоточивым газом.

"Я не хочу, чтобы через несколько десятилетий мы проснулись и подумали: это и правда была большая ошибка. Мы осушили грунтовые воды, воды больше нет, нет сельского хозяйства, нам нечем питаться. Именно поэтому мы сегодня вышли протестовать – ради будущего", – подчеркивает депутат "Непокоренной Франции" Клеманс Гутте.

Подобные столкновения – лишь начало крупных конфликтов, считают эксперты. В ближайшее десятилетие борьба за водные ресурсы может разгореться во многих, прежде всего, южных районах Европы.

"В тех регионах, в которых воды недостаточно, будут предпринимать различные усилия по ее обретению. Это могут быть дамбы, это могут быть какие-то водозаборы. Как следствие этого, в других регионах этого ресурса будет все меньше и меньше. Это неминуемо будет приводить к конфликтам", – считает эксперт Финансового университета при правительстве России Денис Денисов.

Такие прогнозы основаны на глобальных климатических трендах. Ситуация с засухой на европейском континенте в конце февраля была такова: обычно за зиму природа восполняет дефицит влаги, но не в этот раз – снега в зимний период выпало критически мало. В итоге уже к началу весны в Испании, Италии, Франции, Великобритании, балканских странах отмечался средний или высокий уровень засухи.

Это привело к задержке посевных работ. Итальянские фермеры опасаются, что урожай сои и кукурузы окажется под угрозой. Это, в свою очередь, увеличит расходы производителей мяса и птицы. А в Испании засуха уже уничтожила посевы зерновых культур на площади более трех с половиной миллионов гектаров.

Катастрофический дефицит влаги охватил 60% территории Пиренейского полуострова. Самая яркая иллюстрация рекордной засухи – церковь в деревне Сан-Рома-де-Сау. Населенный пункт был затоплен еще в 60-х годах прошлого века после постройки водохранилища. Единственным напоминанием о деревне была колокольня церкви, которая возвышалась над поверхностью воды. Однако, на фоне засухи водоем Сау сильно обмелел, и здание храма снова оказалось на суше.

Запасы водохранилища составляют сейчас всего 6% процентов, а ведь оно является одним из главных источников воды для Барселоны и Каталонии в целом. Из-за засухи власти региона пошли на жесткие меры: введен запрет на полив зеленых насаждений и использование воды для уборки улиц. Кроме этого, сокращены нормы потребления воды для сельского хозяйства и промышленности.

"На нынешнем этапе в Европе в связи с глобальным изменением климата вода приобретает роль весьма конфликтогенного фактора. Потому что, как мы знаем, за последние несколько лет Европа переживает очень жесткие засухи. Особенно южные регионы европейского континента. Как следствие, им необходимо где-то возобновлять эти ресурсы. Пока четкого понимания того, откуда их брать, по-видимому, нет", – отмечает Денис Денисов.

Масштабы засухи видны даже из космоса. Например, на одном из снимков водохранилища Мекинеса на реке Эбро заметно, что воды довольно много, ландшафт имеет четкие контрасты: от зеленых оливковых рощ и фруктовых садов до пустынных районов к северу от реки. Но! Это снимок мая прошлого года. А вот что творится сейчас: уже почти никакой зелени, лишь выжженная на солнце земля и изрядно обмелевшая река.

По прогнозам, засуха в Европе будет только нарастать. Метеорологи и климатологи предупреждают: по уровню жары июнь, июль и август будут самыми страшными с 1879 года.