Тема:

Лесные пожары в России 1 месяц назад

Сбудется ли апокалиптичный прогноз

На Южном Урале горят тысячи гектаров леса, дым от них расплылся на сотни километров. В голове сразу начали всплывать картинки из огненного лета 2010-го - не повторится ли оно в этом году? Тем более, что по Сети уже гуляет апокалиптичный прогноз жары, с которой Россия не сталкивалась еще никогда за всю историю метеонаблюдений. Стоит ли доверять этим предсказаниям?

Южный Урал и Запад Сибири охвачены огнем лесных пожаров. В Курганской и Тюменской областях введен режим чрезвычайной ситуации. Над регионом стоит огненное марево. Госавтоинспекция ограничила движение по федеральной автодороге Тюмень-Омск. Трасса закрыта в обоих направлениях.

От пожаров распространяется едкий запах гари. В Кургане люди в автобусах вынуждены дышать через тряпочку. Город накрыл густой смог. В одном из районов пламя перекинулось на частные дома.

Сложная обстановка – в Свердловской области. В Екатеринбурге задымленность была такой сильной, что в некоторых районах города ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Похожая ситуация была в Нижнем Тагиле. Дым от лесных пожаров добрался даже до Перми, которая находится на приличном удалении от очагов возгорания.

Часто причиной пожаров становится халатность – люди поджигают сухую траву, мусор. Показательный случай из Челябинской области: садовод решил поработать на дачном участке, достал сварочный аппарат. Для того чтобы вспыхнула сухая трава, хватило одной искры, а ветер быстро разнес пламя по всей округе. Сгорело 6 домов, а еще бани, теплицы и другие постройки. Поджигателя задержали.

Надо сказать, что природа лесных пожаров в Зауралье весьма необычна. Дело в том, что в течении первых месяцев года увлажненность в регионе было вполне удовлетворительной, вот только в Екатеринбурге осадков выпало не треть меньше положенного, но это не такой уж существенный дефицит. А вот температурный режим ранней весны оказался на 2-3 градуса выше нормы, поэтому снег сошел почти на две недели раньше срока, затем подоспела и засуха, уничтожившая последние запасы воды.

Масштаб пожаров на Урале и в Западной Сибири невольно вызывает аналогии с огненным летом 2010-го. На этом фоне в СМИ поднялся целый шквал публикаций, пророчащих всей России еще более страшное пекло, однако при детальном анализе ситуации выясняется, что все это откровенные спекуляции.

Во-первых, Россия слишком большая страна, чтобы на всей ее территории наблюдались однотипные погодные аномалии. Например, все то же лето 2010-го. Тогда мощный очаг тепла охватил всю Европейскую территорию вплоть до Арктики, а вытесненный из полярной области холодный воздух остудил южную Сибирь. Это, в свою очередь, спровоцировало компенсационный поток теплого воздуха из субтропиков на север Дальнего Востока.

Во-вторых, сейчас циркуляционные системы атмосферы работают иначе. Например, индекс Арктического колебания. он характеризует состояние высотного вихря над Северным полушарием. Когда индекс отрицательный, как было в 10-м году, то вихрь занимает большую площадь, струйное течение, вдоль которого смещаются циклоны, вытесняется в южные широты, и в атмосфере развиваются меридиональные волны. В этом году значения индекса положительные, а значит циклоны вернулись к привычному северному маршруту, и усиливается западно-восточный перенос воздушных масс.

Или всем известные явления Эль-Ниньо и Ла Нинья. В 2010 году экваториальная зона Тихого океана была перегрета, и это создавало дополнительный приток тепла в атмосферу планеты. Сейчас температура морской воды близка к норме. Или Северо-Атлантическое колебание (это разность давления в области исландской депрессии и азорского антициклона), отрицательная фаза которого – свидетельство высокой активности атлантических циклонов.

И, вообще, если верить статистике, после аномально теплой и огненной весны в Зауралье лето в Южной Сибири чаще всего бывает прохладным, с небольшим количеством осадков. На Урале же природа предпочитает жаркий погодный сценарий. А вот шансы на продолжение засухи или возвращение к привычному режиму увлажненности практически равнозначны. В Центральной России температурный режим тоже обычно выше нормы, при этом и дождей оказывается достаточно.

Но пока, как это видно на снимке российского спутника "Арктика-М", в конце рабочей недели большая часть Русской равнины находилась в области малооблачного антициклона, и только крайний север региона, Кавказ и Поволжье накрыли поля фронтальной облачности. А в выходные массивы дождевых туч с Волги своим краем зацепят и Урал.

Так что в Екатеринбурге ожидаются локальные дожди. Они, конечно, не компенсируют дефицит влаги, но бороться с огнем станет немного легче. С началом новой недели вернется солнечная погода, а показания термометров повысятся до плюс 19-21, это в среднем на 3 градуса теплее обычного.

В столице благодаря антициклону условий для развития мощной облачности не будет, и существенные осадки маловероятны. Преобладающая дневная температура плюс 21-22, что на несколько градусов выше нормы, и только в воскресенье немного прохладнее.