Тема:

Ситуация на Украине 25 минут назад

Франция поставит Украине десятки бронемашин и танков


AP

Франция намерена оснастить Украину десятками бронемашин и легкими танками. Париж также пообещал обучить несколько батальонов ВСУ. Впрочем, далеко не все в Европе поддерживают накачку Киева оружием.

Поставкам оружия – нет, дипломатии – да! Жители Дюссельдорфа о своей позиции заявляют прямо. Они призывают правительство прекратить накачивать Украину оружием.

"Мы хотим мира и дипломатии. Мы не хотим больше оружия для Украины. Мы не хотим, чтобы наше федеральное правительство спустило в трубу наше благополучие", – заявил житель Германии Стефан.

В Аахене аналогичные призывы сопровождались еще и звуками барабанов. Впрочем, звучали не только призывы к прекращению поставок оружия. Местных жителей возмутило присуждение украинскому президенту Владимиру Зеленскому Международной премии имени Карла Великого.

"Он может получить премию только после того, как установит мир. Сейчас же он ее не заслужил. Необходимо немедленное прекращение огня и переговоры. Это можно сделать в любой момент, лишь бы было желание", – сказал жительница Аахена.

Против вручения, похоже, был и сам Карл Великий – премия весьма символично грохнулась на пол во время выступления президента Украины. Но главу киевского режима это не смутило – у него европейское турне в самом разгаре. Получив от канцлера Германии Олафа Шольца обещание поддержки, бывший комик отправился выпрашивать оружие у президента Франции.

"Военная поддержка, оказываемая Францией для того, чтобы Украина могла защитить себя, продолжается. Готовятся новые поставки, чтобы на постоянной основе учитывать самые насущные потребности Украины в укреплении ее обороноспособности. В ближайшие недели Франция обучит и оснастит несколько батальонов десятками единиц бронемашин и легких танков, включая AMX-10RC", – говорится в совместном коммюнике по итогам встречи Владимира Зеленского и Эммануэля Макрона в Елисейском дворце.

Кроме того, Франция намерена усилить и украинские ПВО. А еще Макрон заявил о необходимости увеличить давление Запада на Россию за счет новых санкций.