Тема:

Главные события 5 минут назад

Банки просят Минобороны допустить их к реестру электронных повесток

Министерство обороны России получило обращение Национального совета финансового рынка. Он попросил предоставить доступ банкам к единому реестру военнообязанных и повесток.

По информации РБК, информация нужна им для исполнения нового закона. Без необходимых сведений у финансовых учреждений отсутствует возможность выполнить условия правовой нормы об электронных повестках в части выдачи займов.

"Мы просим дать доступ к информации о дате направления повестки, ее вручения, когда начали действовать ограничительные меры. Также нужны сведения об обжаловании принятых в отношении военнообязанных решений", — пояснили авторы статьи.

Президент РФ подписал закон в середине апреля. Он предусматривает создание в стране единого реестра воинского учета, разрешает присылать военнообязанным повестки в электронном виде, а также вводит ряд ограничений для граждан, которые проигнорировали письма из военкоматов.

Уклонистов разрешили лишать права выезда за рубеж, водительских удостоверений, возможности совершать сделки с недвижимостью и получать ссуды в банках.