Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Папа Римский назначил главу миссии мира по Украине


AP

Папа Римский Франциск определился с кандидатурой на роль главы миссии, направленной на достижение мира на Украине. Эту обязанность понтифик поручил руководителю Конференции итальянских епископов кардиналу Маттео Дзуппи. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Святого Престола.

"Я могу подтвердить, что Папа Франциск поручил кардиналу Маттео Дзуппи, архиепископу Болонскому <...>, возглавить миссию по согласованию с государственным секретариатом, которая будет способствовать ослаблению напряженности в конфликте на Украине", — говорится в заявлении.

В апреле Франциск заявил о пока "непубличной" миссии, которая ведется в целях мирного урегулирования украинского конфликта. "Путь мира интересует всех. Я готов сделать все, что нужно. Сейчас ведется миссия. Пока что она непубличная, я скажу, когда она станет публичной", — рассказал глава католической церкви.

13 мая президент Украины Владимир Зеленский после встречи с Папой Римским в Ватикане заявил, что ему "не нужны посредники" на переговорах с российской стороной. После этого журналисты упрекнули главу государства в хамстве.