Тема:

Главные события 5 минут назад

Встреча министров обороны ОДКБ в Минске: Россия дала ядерный ответ Западу

Террористические методы Киева и участие в конфликте на Украине нескольких тысяч иностранных наемников приводит к дальнейшей эскалации, а НАТО использует кризис для наращивания боевого потенциала в Европе. Об этом сегодня говорил Сергей Шойгу на встрече со своим белорусским коллегой и во время заседания Совета министров обороны стран-участниц ОДКБ.

С учетом военно-политической обстановки и крайне резкого обострения угроз со стороны Запада, Москва и Минск сейчас не только укрепляют единое оборонное пространство, но и вынуждены принимать ответные меры в ядерной сфере.

По традиции ОДКБ, встреча министров начинается с возложения цветов к вечному огню. В этот раз на Площади Победы в центре Минска. Именно здесь в белорусской столице проходит первое совещание этого года.

Министры обороны шести стран, входящих в ОДКБ, встречаются на фоне беспрецедентной военной напряженности.

Совет министров обороны стран ОДКБ в Минске начался с громких заявлений главы российского ведомства. Сергей Шойгу назвал текущую ситуацию "необъявленной войной Запада против России и Белоруссии". На беспрецедентное военное давление со стороны НАТО союзники подготовили ядерный ответ.

Уже перед общим рабочим совещанием главы российского и белорусского ведомств подписывают важное соглашение. Оно касается правил размещения тактического ядерного оружия. Теперь ЯО есть и на территории Белоруссии.

"Россия не передает Республике Беларусь ядерное оружие: контроль над ним и решение о применении остается за российской стороной, – подчеркнул министр российской обороны Сергей Шойгу. – В дальнейшем могут быть приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности Союзного государства и реагирования на военно-политическую обстановку".

Речь идет о комплексе "Искандер", ракеты которого способны нести в том числе ядерный заряд, и о переоборудованных для ядерного вооружения самолетах. Также в рамках этого сотрудничества белорусские военные прошли необходимую переподготовку. У России и Белоруссии, подчеркивает Шойгу, единое оборонное пространство. В этом году в рамках ОДКБ на территории республики пройдут несколько военных учений.

"По поручению глав наших государств организована работа по размещению на территории республики Беларусь нестратегического ядерного оружия Российской Федерации. Это будет являться действенным ответом на агрессивную политику недружественных нам стран", — отмечает министр обороны Белоруссии Виктор Хренин.

Россия также предоставляет Белоруссии новейшее вооружение, в том числе и для противовоздушной обороны.

"Запад заставляет киевский режим, не считаясь с потерями, демонстрировать тактические успехи и готовность воевать "до последнего украинца", накачивает его оружием. Военно-техническая помощь Киеву уже превысила 65 миллиардов долларов США", – констатировал Сергей Шойгу.

В карательных акциях и боевых действиях участвует свыше 2,5 тысячи иностранных наемников, применяются террористические методы противоборства, включая диверсии и громкие убийства.

Напряженной остается обстановка и у границ остальных стран ОДКБ. Прямое вмешательство США провоцирует конфликты, а террористическим и экстремистским группировкам коллективный Запад зачастую оказывает поддержку. Укрепление сотрудничества государств ОДКБ на фоне происходящего – вопрос не просто безопасности, а сохранение суверенитета.