Тема:

Главные события 3 минуты назад

Путин подписал указы, касающиеся военного положения и ДОВСЕ


GLP

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность проведения выборов на территории, где введено военное положение. Документ опубликован на сайте правовой информации.

Ранее на территориях с установленным военным положением референдумы и выборы не проводились. По новому закону это ограничение может быть снято, а выборы назначены после согласования ЦИК с ФСБ и Минобороны РФ. Выборы могут проводиться как на всей территории, так и на отдельных частях.

Кроме того, уточняются основания для задержания граждан на территориях с объявленным военным положением. Ранее закон предусматривал задержание на срок до 30 суток на основании, установленном федеральным законодательством. В новой редакции закона задержание будет грозить "в случае нарушения запретов и ограничений, установленных указами президента РФ на территории, на которой введено военное положение".

Перечень мер содержит информацию о "принудительном и контролируемом перемещении граждан с территории, на которой введено военное положение, на территории, на которых военное положение не введено". Исключается норма о задержании транспортных средств "по основаниям, установленным федеральным законом".

Также в понедельник главой государства был подписан закон о денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, к которому Россия присоединилась в Париже 9 ноября 1992 года.

Положениями ДОВСЕ устанавливаются обязательства для его государств-участников по количественным ограничениям в отношении пяти категорий обычных вооружённых сил: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолеты и боевые вертолёты, напоминает ТАСС.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что для завершения процесса выхода России из ДОВСЕ потребуется около полугода.