В прошлом выпуске программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" эксперты обсуждали возможность нанесения ядерного удара. Третьяков тоже решил высказаться на эту тему.
По его словам, в военное время договоры между странами можно даже не денонсировать, поскольку они отпадают сами собой.
"Военное время по темпу совсем другое, чем мирное. У нас есть верховный главнокомандующий, который имеет право нажать на ядерную кнопку в случае необходимости", – заявил профессор в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым".
Он отметил, что в условиях, когда главнокомандующий должен принимать это решение, ему нужно дать максимум свободы.
"Допустим, взлетела ракета. А юристы заявляют, что прежде чем нажать на кнопку, нужно принести справку с печатью о том, что она угрожает безопасности России. Где он такую справку возьмет? Кто такую справку может дать, когда на тебя нападают?" – подчеркнул Третьяков.
По его мнению, в этой ситуации свобода действий должна быть законодательной, а в оперативных случаях с нарушением договоренностей. В качестве примера Третьяков привел события 1991 года.
"1991 год. ГКЧП пыталась взять власть в стране. Как заявлялось, по причине угрозы распада Советского Союза. Их упрекают в том, что они поздно это сделали. То есть определить даже в относительно спокойный политический период, в какой момент угроза из потенциальной превращается в реальную, – невозможно. Тут требуют в период военного конфликта, чтобы пришли некие люди и подсчитали, печать поставили и сказали: "Теперь можете нажимать на кнопку", – заявил эксперт.
