Тема:

Главные события 27 минут назад

На страже неба: Россия может отправить стратостаты на охоту за БПЛА

Для стражей неба беспилотник является сложной целью. Его тяжело засечь и сбить, так как он летит на малой высоте в зоне радиолокационной тени. Поэтому перехват БПЛА иногда происходит, что называется, на флажке.

Бытует мнение, что для успешного обнаружения дронов достаточно поднять РЛС над горизонтом. И, казалось бы, у России уже есть готовое решение. Самолеты А-50.

Их мощные радиолокационные комплексы могут засечь крохотный карбоновый квадрокоптер на расстонии 100 километров. Функцией дальнего радиолокационного обнаружения также обладают истребители Су-30 и МиГ-31.

Но гоняться на таких машинах за беспилотниками слишком дорогое удовольствие. К тому же у военной авиации сейчас хватает и другой работы.

Так и родилось предложение использовать для контроля воздушного пространства аэростаты.

"Сами по себе аэростаты относительно недороги. На аэродромах есть газы, с помощью которых можно наполнять", – пояснил российский телеведущий.

По мнению экспертов, РЛС, поднятая на высоту до километра, позволит без проблем обнаруживать низколетящие беспилотники. Не важно, движутся они вдоль русел рек или используют для маскировки складки местности. В качестве носителя необходимого оборудования можно использовать уже имеющийся на вооружении российском армии аэростат АЗ-55.

Он способен поднять на 2 тысячи метров порядка 140 килограммов. Это значительно больше веса современных носимых радаров, которые на первых порах могут стать основной полезной нагрузкой подобных систем.

Уже сейчас в России создаются малогабаритные РЛС, от которых не ускользнут даже самые крохотные беспилотники. Но дальность обнаружения дронов такими радарами обычно не превышает 10 километров. То есть, чтобы закрыть ими границу с Украиной, потребуется целая эскадрилья аэростатов.

Значит ли это, что поднять в воздух более крупный и мощный локатор зондом не получится? Конечно нет. Оказывается, для этого нужно просто переместиться в следующий слой атмосферы. Стратостат может легко унести радар массой 2 тонны.

"Эти идеи обсуждались и в советское время. На тот момент БПЛА еще не представляли серьезной угрозы. Но задача наблюдения за боевым блоком межконтинентальных баллистических ракет стояла. Сейчас же мы можем это попробовать реализовать на новом технологическом уровне...", – отметил Вадим Заводченков.

Минус стратостатов в том, что они летают на больших высотах. Привязать к земле их нельзя. Но исследования, проведенные раньше, показали, что в определенных условиях такой летательный аппарат способен по меньшей мере неделю парить над нужным районом.

Дело в том, что на высотах 20-24 километра формируется интересный слой – велопауза. Направление воздушных потоков в нем хаотично. Ученые установили, что поднятый туда аппарат способен барражировать в радиусе всего 50 километров.

Увы, период жизни штилевого пояса в нижней стратосфере ограничен. Он возникает в апреле, с началом интенсивного солнечного прогрева атмосферы, и разрушается в начале осени, когда воздушная оболочка планеты остывает. Так что решить проблему украинских дронов при помощи одних только аэростатов не получится.

Специалисты говорят, для успешной защиты от беспилотников нужно досканально изучить тактику противника и продуманно использовать все имеющиеся компоненты ПВО. Ну а полностью снять угрозу террористических атак со стороны сопредельного государства получится, когда фашистский киевский режим будет полностью разгромлен...