В среду в Москве, в Национальном центре управления обороной, Сергей Шойгу вручал высшие госнаграды военным за мужество и героизм.
"Я хотел бы поздравить наших награжденных, тех, кто получили высокие звания Героя Российской Федерации, другие государственные награды. Родина высоко оценила ваш ратный труд. Надеюсь, вы и дальше будете верой и правдой служить нашему Отечеству и продолжать те традиции, которые были заложены нашими предками", – заявил Шойгу.
Медали "Золотая Звезда" удостоен старший инспектор-летчик майор Александр Карамышев, который эвакуировал раненых с передовой и спас жизни более 50 бойцов.
Капитану Тимуру Дудкину медаль "Золотая Звезда" вручена за уничтожение живой силы и техники националистов, в том числе 15 танков, 4 бронетранспортеров и 5 боевых машин пехоты.
Командиру танка младшему сержанту Евгению Рочеву Сергей Шойгу вручил Георгиевский крест II степени. Евгений Рочев уничтожил 8 огневых точек и два кочующих миномета противника, что обеспечило прорыв российских штурмовых групп.
Между этими бойцами и противником – только голое поле, больше ничего. Это передовая. В мокрых после дождя окопах и темных блиндажах бойцы проводят много времени. Все мысли – о родных.
Каждый день – в бой. Пехоту поддерживают артиллерия и бронетехника. Танки. Огонь ведет отдельный танковый батальон "Август". По противнику, который в нескольких километрах отсюда. Чаще всего огонь ведется с закрытых позиций. Но это – тот случай, когда цели мы визуально наблюдаем. По сути, прямой наводкой бьют.
В заброшенных зданиях укрываются солдаты противника, бросившие недавно позиции. Наши наступают, враг пытался удержаться в подвалах. Экипаж Т-72 бьет под корректировку разведки. Попали в цель. Подтверждает аэроразведка. Четко бьет. Наши танкисты за время специальной военной операции повысили свое мастерство. И сейчас буквально со второго снаряда – попадание.
Танк не работает без прикрытия. Рядом всегда разведчики. Группа контроля. Они и новые огневые позиции танку находят. В танковом батальоне "Август" служит легендарный Яковлевич – один из первых ополченцев Донбасса в 2014 году. Яковлевич за словом в карман не полезет. Всех подбодрит, стихи прочтет. Он увольнялся по состоянию здоровья, но с началом спецоперации добровольцем вернулся в войска и смог освободителем войти в родной город. Сам родом из Лисичанска.
Беспилотники Южной группировки российской армии все время в небе. Без них и танки уже не работают. А еще эффективны барражирующие боеприпасы. Точность – поразительная. Барражирующий боеприпас "Куб", с помощью которого наши бойцы уничтожают выявленные аэроразведкой цели. Боевая часть – три килограмма. Уничтожает легкобронированную технику. Предназначен в первую очередь для поражения личного состава.
Коптеры противника не редкость в небе. Зенитная установка отрабатывает воздушную цель.
Работа на фронте – комплексная. Вот снайперы готовятся к боевому выходу. Также часто тренируются, чтобы держать себя в тонусе.
А это кадры реальной снайперской работы на фронте. Вооруженный противник ликвидирован.
Выдержка и терпение должна быть на высшем уровне, так как лежать приходится довольно долгое время. "В нашем деле терпение нужно именно для того, чтобы выжидать противника и в нужное время его ликвидировать", – говорят снайперы.
Фронт сейчас в движении. В зоне ответственности Южной группировки войск наши подразделения начали наступательные действия. Активная работа – на широком участке – от Артемовска до Северска.
* * *
К северу от Донецка дороги разбиты, огромные ямы заполнены жидкой грязью. Это Пески, сейчас – крайняя точка, куда можно добраться на автомобиле и откуда Авдеевку видно лучше всего.
Авдеевский коксохимический комбинат. Прекрасно видны отдельные цеха. Экскурсию нам проводят бойцы батальона "Сомали". Передовые позиции подразделения – дальше, уже к Авдеевке вплотную. "Мирных жителей здесь нет. Потихоньку продвигаемся вперед, штурмуем. Держим оборону", – говорит один из бойцов.
Пески сейчас – своеобразный перекресток в движении коптеров. Это всевидящее крылатое око на постоянной основе сопровождает все происходящее на фронте.
Вот одна из последних попыток штурма позиций "Сомали" украинскими войсками. Это район Водяного. 15 единиц бронетехники и рота солдат выходят на рубеж атаки. Танки занимают позиции для стрельбы и открывают огонь, но наша гаубица 152-миллиметровым снарядом сразу филигранно попадает в один из них – у него подрывается боекомплект.
Mastiff с пехотой спускаются в ложбинку и начинают кружить – это маневр, чтобы не стать легкой мишенью. Подъезжая по сгоревшей траве, один подрывается на мине, начинает разворачиваться и пытаться уехать. Взрыв в посадке – подбита еще единица, при этом продолжают работать и артиллеристы – обстрел в разгаре. В итоге два Mastiff все-таки пересекают открытое место и подъезжают к крайней лесополосе, чтобы выгрузить пехоту в хоть немного защищенном месте, но подрываются на минах. Пехота начинает выскакивать, солдаты дезориентированы и контужены – логично завершение этой атаки. Из участников этой авантюры не вернулась ни одна единица техники и ни один украинский военный. А между тем еще в точке сбора они снимали друг друга, свою колонну и те самые Mastiff, верили в успех и веселились. Но были уже обречены.
"Мы идем вперед, их позиции забираем. Их начальство же говорит: потеряли что-то, идите и забирайте обратно. Они предпринимают все действия для того, чтобы обратно забрать это все", – рассказывает один из наших бойцов.
Командный пункт "Сомали". И сам комбат, здесь его рабочее место. Командиры чеченских подразделений, которые сейчас заходят в зону штурма Марьинки, в ходе знакомства с линией фронта побывали и на этом командном пункте. Обстановка здесь не напряженной не бывает. Вот и сейчас на одном из участков враг предпринимает попытки штурма.
"Ничего критичного нет. Это ежедневная работа. Паники никакой нет. Главное – первых уничтожить, остальные развернутся, уедут", – говорят военные.
Не струсить, не замешкаться, сориентироваться и принять бой – этому учат на полигоне "Сомали" бойцов, прибывших на пополнение. В реальном бою они еще не были. Когда подготовка будет закончена, решат инструкторы и их командир.
В условиях ведения боевых действий условно-боевую обстановку сконструировать несложно – это вопрос технический. Отрабатываются десантирование с техники и "зачистка" населенного пункта.
Из кустов вдруг выбегает солдат с Чебурашкой – это талисман – чтобы так же быстро скрыться. В наступление свою группу ведет боец с позывным Толстый – мобилизованный, страховой агент из Ростова. За спиной – несколько серьезных передряг.
Корпоративный дух и ценности батальона усваиваются быстро и навсегда.
Дядя Паша, человек с гитарой, приехал из Нижнего специально в "Сомали" и специально с песней про батальон. Поддержка мирного тыла, на защите которого эти ребята рискуют жизнями и будут рисковать, – вопрос важный, недооценивать его нельзя.
