С чем пойдет Бурятия в новое столетие

Бурятия отмечает 100-летие. Вековые традиции и славное воинство. Так кто они, "боевые буряты"?

В специальной военной операции участвует много добровольцев из Бурятии. И тема защиты Отечества – одна из главных и в эти дни, когда Бурятия отмечает 100 лет образования республики.

Грандиозные празднования на Центральном стадионе Улан-Удэ. Более 2 тысяч артистов. Масштабное театрализованное действо, рассказы об истории Бурятии. 100 лет – лишь небольшой отрезок великого пути: от эпохи гуннов до сегодняшних дней. И все это – история великого края, объединившего эпохи, народы и культуры.

Бурятия, где 30 тысяч рек и глубочайшее озеро планеты, называют символов Евразии, перекрестком разных культур и разных народов. А сами жители Бурятии – жители восточного пограничья – остаются стойкими воинами и надежными защитниками нашей страны. И даже в царском указе 1661 года этот регион называют братскими землями.

Преданность и служение Родине – в фундаменте характера бурятов, как это было еще во время Отечественной войны 1812 года. В заметке газеты "Амур" тех лет об этом – подробная хроника. Буряты, узнав о сожжении Москвы, поднялись все. И хотели идти войной на французов. Начальство с трудом уговорило их, что с Францией уже заключен мир.

На Северном кладбище Севастополя и сегодня можно увидеть могилы бурятов Селенгинского пехотного полка, которые защищали город в Крымскую войну 1854 года. А в Первую мировую великий Хамбо Лама (Итигэлов), чье нетленное тело обрели монахи после десятилетий его пребывания в земле, организовал всеобъемлющую помощь Бурятии для раненых в госпиталях Москвы и Петрограда.

В Бурятии вам каждый покажет место на берегу Байкала, где проходила знаменитая зимняя переправа. В 1904 году она соединила два берега озера и спасла Россию. Когда война с Японией была неизбежной, а Транссиб еще не был достроен, буряты организовали невиданную в истории переброску войск к театру военных действий. Прямо по льду Байкала.

В Великую Отечественную на фронт из Бурятии ушли более 120 тысяч человек – каждый пятый житель республики. Такой же искренний порыв здесь был и с первых дней начала СВО. Из села Ацагат, где всего-то ста дворов, добровольцами ушел 21 человек. Даже многодетный земляк Нины Нимбуевой. После контузии разведчик с позывным Байкал открыл производственный цех. В нем шьют амуницию и производят защитное снаряжения для бойцов. А жены героев записали клип в память о павших и в поддержку тех, кто сегодня продолжает выполнять свой воинский долг.

Когда началась СВО, буквально вся республика, каждое ее поселение, не сговариваясь, стали оказывать помощь. В Донецкой народной республике помощь эту не забыли и в дни юбилея приехали поздравить жителей Бурятии.

Эта сила народного характера жителей Бурятии – от могучей сибирской природы, на чарующие красоты которой можно смотреть вечно. Потрясающий во всех смыслах Байкал. Зимой он завораживает прозрачным синеватым льдом, на который выбираются белоснежные детеныши нерпы. А летом дно озера можно увидеть даже через 40-метровую толщу воды. В воде обитают 800 эндемиков – видов, что живут только здесь. И ценные породы, такие как байкальский омуль, которого еще и искусственно разводят на знаменитом заводе.

Живое серебро озер: омуль – одновременно один из главных символов бурятской земли и байкальской воды. А вот мало кто из рыбаков задумывается над тем, что путь этой удивительной царь-рыбы в дикой природе начинается из человеческих рук.

Человеческие руки в союзе с природой создали богатства этого края. Строители, ученые, инженеры, чья единая воля продолжает преображать Бурятию.

"Республика встала на уверенную траекторию роста как по экономическим показателям, так и по социальному развитию. У нас при поддержке президента в рамках национального проекта строится большое количество социальных объектов. Школы, детские сады, идет рост экономических показателей. Последние годы – рост промышленного производства, валового национального продукта. Есть с чем идти в новое столетие", – рассказал Алексей Цыденов, глава Бурятии.

Авиационный завод в Улан-Удэ. Здесь создают гражданские и боевые винтокрылые машины. Они выполняют задачи в зоне СВО. В республике работают приборостроительный завод и завод, где создают гигантские мосты.

В Бурятии гордятся Северомуйским тоннелем – самым длинным в России. Его строили 25 лет. И теперь он – часть действующей магистрали. Бурятия – регион, который соединяет. В Улан-Удэ строят новый терминал международного аэропорта.

Бурятия уже давно не медвежий угол, хотя в самой республике, на границе с Монголией, еще немало мест, где не простор сливается с небом, а степь расстилается под копытами лошадей.

Кухня – часть национальной культуры Бурятии. Здесь вам непременно предложит наваристый суп из баранины – с толстой лапшой и луком. Аромат ему отдают степные травы, на которых нагуливают жир отары.

Познать истоки великой культуры сюда приезжают со всех концов планеты. Изумрудную тайгу, снеговые шапки гор, бескрайние степи, национальную борьбу, лошадиные скачки, стрельбу из лука и чай из багульника. Во время хуралов – буддийских молебнов – бурятские ламы возносят в живописных дацанах непрестанные мантры о благополучии республики.

С тибетским буддизмом в Бурятии соседствуют колоритные шаманы и семейские христиане. Так называют русских староверов, которые пришли сюда из Украины и Прибалтики после реформ патриарха Никона. Через поколения семья Татьяны Пискуновой хранит реликвии староверов – фото деда Стефана, бусы крупного янтаря. За одну нитку можно было рубленый дом купить. И золотую икону Вседержителя 1594 года.

"Шли они три с половиной года. По холоду по грязи. Тут стояла вековая тайга. Деревья нужно было раскорчевать. Собрали первый урожай и начали нормально жить", – рассказала Татьяна.

И в этом вся Бурятия. Край сильных и мужественных людей, которые продолжают давать ответ на один из, возможно, главных вопросов человеческого бытия. Ответ на вопрос, с чего начинается Родина.