Тема:

Спецоперация России 22 минуты назад

Пушилин: ситуация на флангах Артемовска тяжелая, но контролируемая

На флангах Артемовска ситуация тяжелая, сложная, но контролируемая. Об этом телеканалу "Россия 24" заявил временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин. Он отметил, что Артемовск, украинское название Бахмут, подвергается постоянным артиллерийским обстрелам со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ). Активного передвижения живой силы противник при этом не проводит, добавил врио главы Донецкой народной республики.

Пушилин добавил, что непрекращающиеся обстрелы Артемовска и атаки украинских беспилотников не дают наладить полноценную работу штаба по оказанию помощи жителям на освобожденных территориях. Восстановление Артемовска пока ограничивается разминированием территории.

ВСУ с 1 июня предприняли несколько попыток по восстановлению утраченного над Артемовском контроля. Все попытки были купированы. При этом склады дислоцированных на этом направлении частей украинских войск у Константиновки, Дружковки и Часова Яра – к юго-западу и западу от Артемовска – активно пополняются ракетно-артиллерийским вооружением, отметил ранее подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко. У Часова Яра фиксируется скопление живой силы и техники ВСУ. ВСУ пытаются по флангам отбить Артемовск – крупный город к северу от Донецка.

Этот город был освобожден 20 мая 2023 года после многомесячных боев штурмовыми группами ЧВК "Вагнер" при поддержке артиллерии и авиации Южной группировки войск российской армии. ВСУ создали тут один из самых мощных оборонительных рубежей. Артемовск имел стратегическое значения для снабжения всей группировкой украинских сил в Донбассе. Бои за город начались 1 августа 2022 года, а завершились 20 мая 2023 года.