Тема:

Какой день сегодня 8 часов назад

15 июня. События, факты, традиции

Начало Чумного бунта в Севастополе, запуск советского космического корабля "Союз-29", создание Шанхайской организации сотрудничества и другие события в истории этого дня.

Факты из прошлого

15 июня 1667 года было проведено первое в истории успешное переливание крови человеку от животного. Процедуру провел французский ученый Сорбонны Жан-Батист Дени.

15 июня 1830 года в Севастополе начался Чумной бунт. Народное восстание было спровоцировано жесткими карантинными мерами против распространения холеры.

15 июня 1885 года в России приняли закон о запрете ночной работы. Император Александр II запрещал указом работать ночью подросткам до 17 лет, а также женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах.

15 июня 1954 года был основан Союз европейских футбольных ассоциаций УЕФА.

15 июня 1978 года с космодрома Байконур был запущен советский космический корабль "Союз-29".

15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана была создана Шанхайская организация сотрудничества.

Праздники и памятные даты

15 июня отмечается Всемирный день ветра. Праздник был создан по инициативе Европейской ассоциации ветроэнергетики и Всемирного совета по энергии ветра. Цель – привлечь внимание к потенциалу ветроэнергетики.

15 июня является Всемирным днем распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей. Почти 4-6% пенсионеров сталкиваются с формами плохого обращения.

Традиции и приметы

Согласно народному календарю, 15 июня – праздник Зеленого Вьюна. На Руси его еще называли Вьюнец. Он относился к числу старинных русских обрядов.

В этот день люди ходили толпой по улицам и пели песни. Взрослых угощали вином, а детей конфетами. Девушкам было принято плести венки из вьюнка, а хозяйки пекли караваи.

Плохой приметой считалось ходить к водоемам и купаться. В этот день также не стоило говорить про кого-то плохо и провести праздник в хорошем настроении.

Также предки верили, что если солнце спряталось за тучи, то погода на следующий день может испортиться. А если шел дождь, люди готовились к грибному урожаю.