Как заявила специалист, ягоды нужно помещать под струю воды перед тем, как съесть. Также ягоды необходимо мыть, если на них есть небольшие механические загрязнения. Исключение – ягоды, в которых вы уверены.
"Если ягода нормального происхождения, ее обычно не моют. Если хранение более длительное, то их покрывают специальным нейтральным гелем. Но если вы едите ягоды, о которых вы ничего не знаете, то лучше их просто не есть. Это я вам сразу могу сказать. Потому что ягода, которая была обработана – вы этого не знаете, – может сохранять инсектициды и различные токсичные элементы до 14 дней, иногда даже дольше", – заявила она.
Екатерина Баранова добавила, что ягоды после мытья можно подсушить бумажными полотенцами. Кроме того, некоторые предпочитают промывать плоды в соде или в очень слабом уксусе. Ботаник предупредила, что на мытой ягоде бактерии и грибы разрастаются в десять раз быстрее, чем на немытой. Поэтому ягоды моют только перед едой и ровно столько, сколько вы хотите съесть.
Врач добавила, что не надо боятся покупать очень крупную клубнику. Размер клубничных ягод зависит от сорта. По словам эксперта, вкус клубники зависит от настройки метаболизма и того, как поработали селекционеры.
"Но солнце, безусловно, увеличивает количество сахаров, то есть это – переработанный крахмал. Зеленая ягода не будет сладкой. Если у вас мало солнца, ягода станет розовато-красной – обычная ягода – и не будет сладкой. Если это специальный сорт, то даже при недостаточном освещении из-за перестройки метаболизма – там специально подбирают работу ферментов, чтобы они работали в другом режиме, – может быть сладкой даже розоватая ягода", – заключила она.
Можно ли есть ягоды при сахарном диабете? Можно ли есть червивые ягоды? Поможет ли черника улучшить зрение? Смотрите в новом выпуске программы "О самом главном" на медиаплатформе "Смотрим".