Тема:

Какой день сегодня 6 часов назад

29 июня. События, факты, традиции

Спуск на воду российского линкора "Севастополь", последний концерт Федора Шаляпина в России, запуск первой АЭС за Северным полярным кругом и другие события в истории этого дня.

Факты из прошлого

29 июня 1613 года в Лондоне сгорел знаменитый театр "Глобус" во время премьеры спектакля "Генрих VIII" У. Шекспира.

29 июня 1667 года был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве фрегата "Орел". По одной из версий, именно он стал прообразом корабля на шпиле Адмиралтейства.

29 июня 1911 года был спущен на воду первый российский линкор-дредноут "Севастополь". Судно участвовало в Первой мировой войне, Гражданской войне в России, а также в обороне Севастополя в период Великой Отечественной войны. В 1945 году "Севастополь" был награжден орденом Красного Знамени.

29 июня 1922 года оперный певец Федор Шаляпин последний раз выступил в России. Он дал бесплатный концерт в Большом зале Петроградской Государственной филармонии.

29 июня 1949 года состоялась первая в СССР официальная телевизионная трансляция футбольного матча. Это была игра ЦДКА и минского "Динамо".

29 июня 1973 года была запущена Кольская АЭС. Это первая в мире атомная электростанция за Северным полярным кругом.

29 июня 1975 года в Курчатовском институте введена в строй крупнейшая в мире термоядерная установка "Токамак-10". Именно на ней впервые была достигнута температура солнечного ядра.

Праздники и памятные даты

29 июня отмечается профессиональный праздник российских судостроителей День кораблестроителя. Дата связана с историческим событием 1667 года, когда был издан указ о строительстве первого российского фрегата "Орел".

29 июня в России ежегодно отмечается важная памятная дата – День партизан и подпольщиков. Партизанские движения сыграли существенную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны.

29 июня во всем мире празднуют День промышленного дизайна.

Также 29 июня отмечается весьма необычный праздник – Международный день поисков кладов и секретов.

Традиции и приметы

29 июня верующие чтут память чудотворца, святителя Тихона, епископа Амафунтского. В народе этот день получил название Тихон Тихий.

Считалось, что солнце на Тихона двигалось медленнее, "тише" обычного, а птицы затихали.

В этот день наши предки соблюдали посевной запрет. Они верили, что все посаженное на Тихона Тихого не вырастет.

29 июня нельзя было месить тесто и готовить выпечку, чтобы не привлечь проблемы с финансами. Также было не принято лениться, поскольку за это святой мог наказать человека. Начинать что-то новое 29 июня считалось бесполезной тратой времени.

На Руси в этот день было принято трудиться. После чего обычно устраивались пиры, на которые звали всех тружеников.

В народе также существовали и приметы, связанные с днем Тихона Тихого. К примеру, если скотина днем много спит и мало пьет – жди плохой погоды. А если колокол глухо звенит – будет солнечно.