Пряный маринад
В основе этого рецепта – душистые травы, горчица и хрен. Любители ярких вкусов точно оценят!
Вам потребуется:
- Огурцы – 1 кг;
- Хрен – 2 листа, 1 корень;
- Зерна горчицы – 1 ст. л.;
- Острый перец – 1 шт.;
- Черный перец горошком – опционально;
- Укроп – 2 зонтика;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 150 мл;
- Вода.
Способ приготовления:
1. Простерилизуйте банку, в которой будете мариновать огурцы.
2. Нарежьте листья и корень хрена крупными кусками и положите половину нарезки на дно банки. Туда же отправьте острый перец, горошины черного перца, зерна горчицы, укроп и лавровый лист.
3. Выложите половину огурцов в банку, а сверху – оставшиеся специи и травы. Затем доложите туда и остальные огурцы.
4. Залейте банку кипятком доверху и накройте крышкой. Через 10-12 минут аккуратно вылейте воду, и сразу залейте кипятком еще раз. Те же действия повторите через 7 минут.
5. Пока выжидаете время, вскипятите в кастрюле воду. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Маринад готов! Теперь залейте его в банку с огурцами и закатайте ее.
Яблочный маринад
Яблоки придадут огурцам кисло-сладкий вкус. Поэкспериментируем?
Вам потребуется:
- Огурцы – 1 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Листья вишни и смородины – опционально;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Укроп – 2 зонтика;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Черный перец горошком – опционально;
- Гвоздика – 12 бутонов;
- Сахар – 5 ч. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
- Вода.
Способ приготовления:
1. Простерилизуйте банку, в которой будете мариновать огурцы.
2. Нарежьте яблоки крупными дольками и выложите их в банку, в которой будете мариновать огурцы.
3. Постепенно выкладывайте туда огурцы, чередуя этот процесс с добавлением чеснока, укропа, листьями вишни и смородины, гвоздики, лаврового листа и перца.
4. Залейте банку кипятком доверху, закройте крышкой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в удобную кастрюлю, вскипятите ее на плите и добавьте сахар и соль. После этого залейте будущий маринад в банку вновь, но на этот раз оставьте на 10 минут, а затем слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Маринад готов!
5. Влейте в банку горячий маринад, добавьте уксусную эссенцию. Теперь закатайте банку.
Ягодный маринад
Для любителей огурчиков со сладковатым послевкусием рекомендуем этот вариант заготовки. За счет ярких ягод красной смородины такая закуска станет украшением любого стола.
Вам потребуется:
- Огурцы – 1 кг;
- Красная смородина – 100 г;
- Листья вишни и смородины – опционально;
- Хрен – 1 лист;
- Укроп – 2 зонтика;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Черный перец горошком – опционально;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 1 ст. л.;
- Вода.
Способ приготовления:
1. Простерилизуйте банку, в которой будете мариновать огурцы.
2. На дно банки выложите листья хрена, зонтик укропа, вишневые и смородиновые листья. Туда же следом зубчики чеснока и черный перец горошком.
3. Теперь выложите огурцы в банку. В зазоры между овощами поместите ягоды красной смородины. Верх банки проложите листом хрена и остатком зелени.
4. Залейте банку кипятком доверху, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте полученную воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Добавьте соль, сахар и уксус. Маринад готов!
5. Залейте получившийся маринад в банку и закатайте ее.
Уверены, эти заготовки точно порадуют вас и ваших домашних в зимнюю пору. Приятного аппетита!