Несмотря на то, что в камерах можно размещать дополнительную мебель и даже ухаживать за домашними животными, права помилования большинство заключенных лишено. Как удалось найти убийцу детей и почему руководство больницы скрывало происходящее?
Медсестра из английского города Честер Люси Летби названа самым жестоким серийным убийцей детей в современной британской истории. Присяжные установили ее виновность в убийстве семерых младенцев и покушении на жизнь еще шестерых. За эти преступления суд в Манчестере приговорил ее к пожизненному заключению без права на помилование.
"Во время процесса вы холодно отвергали свою ответственность за ваши преступления и пытались переложить свою вину на других. Вы никак не выразили раскаяния. Нет никаких оснований для смягчения приговора", – заявил судья Джеймс Госс.
В момент оглашения приговора Люси Летби в зале не было – она воспользовалась правом оставаться в своей камере в тюрьме, отказавшись выслушивать подробности своих преступлений.
Летби работала в отделении интенсивной терапии, где выхаживают недоношенных и родившихся с осложнениями детей. Вместо того чтобы оказывать им помощь, медсестра-убийца использовала различные способы, чтобы лишить их жизни: перекармливала, вводила им воздух в вены, колола инсулин. На жизнь одной из девочек она покушалась несколько раз, дважды ребенка удавалось спасти. В итоге младенец все равно погиб в страшных мучениях.
"Вы делали все, чтобы смерть детей выглядела естественной, подделывали медицинские документы, чтобы ваши коллеги не подумали, будто кто-то умышленно расправляется с младенцами", – сказал судья.
Коллеги и друзья считали Люси Летби безобидным и даже добрым человеком. Она маскировала свои действия, притворяясь, что искренне скорбит о погибших детях. В прессу попали фрагменты ее переписки с одним из врачей. По одной из версий, она таким образом пыталась привлечь к себе внимание этого человека. "Я сижу в тишине и хочу плакать. Мы потеряли двух малышей", – писала Летби.
И только когда полицейские провели обыски в ее доме и обнаружила рукописные откровения, им стало понятно, с кем они имеют дело. В одной из записей Летби называет себя "дьяволом". Подлинные мотивы убийцы до сих пор неизвестны, хотя расследование продолжалось несколько лет.
Но есть и еще более серьезный вопрос, куда смотрело руководство больницы, где совершались эти убийства, в период с 2015-го по 2016 годы? Резкий скачок смертности среди новорожденных вызвал очевидную обеспокоенность врачей, но их упорно не желали слышать, как будто это все в порядке вещей.
Администрация Countess Chester Hospital закрывала глаза на пугающую статистику. Чиновники отказывались привлекать полицию и даже выгораживали Люси Летби, когда в отношении нее возникли подозрения.
"В июне 2016-го у нас произошло несколько очень стремительных смертей. Одна за другой. Мы ожидали выписки детей, а они внезапно умирали. Мы поняли: нужно что-то делать, чтобы защитить младенцев", – сказал Джон Гиббс, бывший педиатр в клинике Countess Chester Hospital.
Медсестру временно отстранили от работы в отделении интенсивной терапии. Ее вернули через несколько месяцев и даже планировали отправить на повышение, а заподозривших ее консультантов заставили перед ней извиниться.
Родственники погибших детей настаивают на том, чтобы были наказаны те, кто фактически покрывал убийцу, не давая ход делу.
Одной только больницей в Честере тема не ограничивается. Многие врачи в Британии давно жалуются на засилье некомпетентных, но при этом наделенных слишком большими полномочиями управленцев, наносящих своими действиями вред государственной медицинской системе NHS. "Эффективные менеджеры" проявили себя не только в случае с Люси Летби.
От парламента также требуют пересмотреть закон, позволяющий тем, кто совершил тяжелейшие преступления, не являться на оглашение приговора, как это произошло сегодня, когда в суде Манчестера были зачитаны заявления родителей, потерявших детей из-за действий осужденной на пожизненный срок медсестры.
Первое время Люси Летби, скорее всего, будет ограничена в своих перемещениях. Ее намерены содержать в полной изоляции, опасаясь расправы над ней со стороны других заключенных.