Тема:

Япония. Фукусима 1 месяц назад

Сброс воды на "Фукусиме": соседи Японии взволнованы

Россия рассчитывает, что Япония предоставит заинтересованным государствам все сведения о сбросе в океан радиоактивной воды с аварийной японской АЭС "Фукусима-1", заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

"Внимательно отслеживаем развитие ситуации и рассчитываем, что правительство Японии проявит полную прозрачность в отношении влияния сброса воды, использовавшейся для охлаждения реактора АЭС "Фукусима-1", на состояние окружающей среды, предоставив всю необходимую информацию заинтересованным государствам вплоть до возможности взятия проб окружающей среды на месте сброса", – отметила Захарова.

Японская компания ТЕРСО 24 августа начала сброс в океан воды, которая служила для охлаждения поврежденных реакторов. В этой воде содержится радиоактивный тритий.

По данным министерства промышленности Японии, радиоактивность трития в скопившихся на АЭС "Фукусима-1" 1,25 млн тонн воды составляет 860 трлн беккерелей. До аварии АЭС ежегодно сбрасывала в океан воду с содержанием трития 2,2 трлн беккерелей. Власти Японии намерены сливать воду с АЭС в течение 30 лет.

Между тем Китай затрудняется предугадать последствия сброса в океан воды с аварийного блока АЭС "Фукусима-1". КНР примет меры для защиты здоровья и безопасности населения страны, заявила официальный представитель Минторга Китая Шу Цзюэтин.

"Подобные действия японской стороны навредят мировому океану и приведут к последствиям, которые сложно предугадать", – отметила Шу.

Сброс радиоактивной воды отрицательно отразиться на качестве японских продуктов.

"Китайское правительство всегда ставит народ превыше всего и примет необходимые меры, чтобы защитить продовольственную безопасность и здоровье населения", – подчеркнула Шу.

Китай уже приостановил импорт японских морепродуктов.

Со своей стороны Россия усилила радиационный контроль за рыбой и морепродуктами, импортируемыми из Японии.

"В Приморском крае усилен радиационный контроль за рыбой и морепродуктами, импортируемыми из Японии. Такое поручение дано региональному ведомству центральным аппаратом. Решение принято после сообщений о намерении Токио начать сброс в океан радиоактивной воды, использовавшейся на АЭС "Фукусима-1", – отмечает Росприроднадзор.

Опасаются сброса радиоактивной воды и лидеры тихоокеанских государств.

"Мы сделали все возможное, чтобы убедить Японию не начинать сброс до тех пор, пока не будет достигнуто полное согласие в том, что это безопасно. Но Япония приняла суверенное решение и то, на чем нам сейчас нужно сосредоточиться, так это на привлечении Токио к ответственности", – сказал генеральный секретарь Форума Тихоокеанских островов Генри Пуна.

ФТО намерен привлечь Японию к ответственности.