Тема:

Главные события 28 минут назад

Бербок оказалась вредящей климату транжирой


VisualRian

Отмена поездки главы МИД ФРГ Анналены Бербок по странам Индо-Тихоокеанского региона в середине августа привела к дополнительным расходам министерства в сумме примерно 104 331 евро. Так внешнеполитическое ведомство страны ответило на соответствующий запрос депутата бундестага от Левой партии Севим Дагделен.

Как отмечает журнал Der Spiegel, дополнительные затраты появились в связи с поломкой правительственного самолета, на котором летела Бербок. Поездку в Австралию, Новую Зеландию и на Фиджи пришлось отменить. Поэтому членам правительственной делегации и пяти специальным гостям пришлось возвращаться домой регулярным рейсом из ОАЭ. Сама Бербок прилетела в Гамбург первым классом авиакомпании Emirates.

А "очень небольшая часть делегации", по информации издания, все-таки отправилась в намеченные страны Тихоокеанского региона, для чего также воспользовалась регулярными рейсами ряда авиакомпаний. Так, целью визита в Австралию был назвал "возврат артефактов".

Дагделен, получив ответ от МИД Германии, обвинила Бербок в нарушении предвыборных обещаний. Депутат указала, что, если бы министр более активно использовала регулярные рейсы, "это было бы дешевле для налогоплательщиков и более благоприятно для климата".

Об отмене турне по странам Индо-Тихоокеанского региона Бербок заявила 15 августа. До этого она была вынуждена прервать полет в Австралию из-за поломки правительственного самолета и совершить промежуточную посадку в Абу-Даби. Оттуда министр дважды пыталась улететь в Австралию, но из-за технических проблем самолет оба раза возвращался в аэропорт вылета.

После инцидента Военно-воздушные силы Германии приняли решение вывести из эксплуатации два самолета той же модели, используемые правительством ФРГ, пишет ТАСС.