Сегодня стало известно о смерти женщины в Москве после съеденного арбуза. По данным столичной прокуратуры, она приобрела его 8 сентября, а через два дня у нее резко ухудшилось самочувствие. В результате женщина скончалась в своей квартире.
Точная причина смерти будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы. По предварительным данным, москвичка скончалась от сердечной недостаточности.
Погибшая ела арбуз вместе с родственниками, но от них никаких жалоб на самочувствие не поступало.
"По предварительным данным судебно-медицинского исследования, признаков отравления какими-либо веществами не обнаружено и причиной смерти является острая сердечная недостаточность", – заявили в Следственном комитете.
Тем не менее отравление арбузом – довольно частая история. Чтобы полезная ягода не стала причиной проблем со здоровьем и плохого самочувствия, надо уметь правильно ее выбрать и хранить. Редакция медиаплатформы "Смотрим" рассказывает, как это сделать. Есть несколько простых правил:
1. Арбуз должен быть без повреждений. Если вы заметили на нем трещины, вмятины, надрезы и подгнившие места, то откажитесь от покупки. Дело в том, что бактерии с поверхности ягоды могут попасть в мякоть. Продукт начнет портиться. Это может быть незаметно, но его употребление в пищу может вызвать серьезное пищевое отравление.
2. Не спешите. Арбузы часто начинают продавать в начале июля, но лучше открывать арбузный сезон в августе-сентябре. Дело в том, что ранние плоды нередко имеют повышенное содержание нитратов. Есть несколько методов, которые позволят проверить ягоду дома. Например, можно опустить кусочек мякоти арбуза в воду. Если в арбузе повышенное содержания нитратов, то жидкость, скорее всего, окрасится в розовый или ярко-малиновый цвет. Если арбуз нормальный, то вода просто немного помутнеет.
3. Не надо приобретать арбузы в сомнительных местах, например, у автодорог. Такие плоды, скорее всего, не проходили санитарную обработку. Более того, они могли впитать в себя выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей, в которых содержатся тяжелые металлы.
4. Арбузы не должны лежать на земле, а накрытые тентом храниться на специальных стеллажах. Торговое место должно быть огорожено и иметь навес. А у продавца должен быть при себе весь пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность предлагаемого товара.
5. Обращайте внимание на внешний вид арбуза. У спелого плода темные полосы будут иметь темно-зеленый оттенок, а светлые – кремовый или светло-желтый. Пятно на боку от земли должно иметь ярко-желтый или оранжевый оттенок. Слишком большая и светлая поверхность часто является признаком недозревшего арбуза. Размер идеальной "щечки" на плоде обычно равняется 5-10 см.
Арбуз должен быть среднего размера. Идеальный вес составляет 6-9 кг, но в данном вопросе все зависит от сорта. Усики и плодоножка должны быть сухими. Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Неразрезанный арбуз фактически не имеет запаха, лишь слабый травяной аромат.
6. Нужно потрогать. Итак, при постукивании по коре арбуза, звук должен быть умеренно звонкий. При ударе ладонью ягода будет вибрировать. При сжатии кора спелой ягоды будет слабо хрустеть. Если кожура арбуза легко продавливается, значит он начал подгнивать.
7. Перед тем, как разрезать арбуз, тщательно надо его вымыть теплой водой с мылом. Если разрезанный плод имеет кисловатый или горький запах, то есть его ни в коем случае нельзя. Он точно испорчен. И да, обратите внимание на мякоть – она должны быть равномерного естественного цвета и крупинчатая.
8. Старайтесь не оставлять разрезанный арбуз надолго при комнатной температуре. Необходимо поместить его в холодильник и съесть в течение нескольких дней. Помните, что употребление в пищу испорченного арбуза может закончиться сильным отравлением, первые признаки которого проявляются уже через несколько часов.
Будьте здоровы, выбирайте только "безопасные" арбузы.