Тема:

Какой день сегодня 2 часа назад

23 сентября. События, факты, традиции

Открытие Нептуна, заключение Петербургского мирного договора, начало строительства Московского планетария и другие события в истории этого дня.

Факты из прошлого

23 сентября 1723 года был подписан Петербургский договор между Россией и Персией по итогам окончания Персидского похода Петра I. По договору Россия получила Баку и Дербент, Решт и другие населенные пункты вдоль южного побережья Каспийского моря.

23 сентября 1846 года в Берлинской обсерватории был открыт Нептун – восьмая по расстоянию от Солнца планета Солнечной системы. Это событие связано с именем немецкого астронома И. Гал­ле, который смог обнаружить планету, опираясь на расчеты, сделанные французским математиком У. Ле­ве­рье.

23 сентября 1928 года был заложен первый камень в фундамент Московского планетария – первого в СССР и 13-го во всем мире. Торжественное открытие состоялось 5 ноября 1929 года. Первым директором и лектором планетария стал астроном и изобретатель Константин Шистовский.

23 сентября 1939 года во время Международной выставки была заложена "капсула времени" сроком на пять тысяч лет. Ее можно будет вскрыть не ранее 6939 года. Это одно из самых известных посланий потомкам в современной истории. Среди прочих вещей там лежит письмо Альберта Эйнштейна, в котором есть цитата: "Любой, кто думает о будущем, вынужден жить в страхе и ужасе".

23 сентября 1988 года в Москве был открыт дом-музей Федора Шаляпина. Это первый собственный московский дом русского оперного певца. Он купил его в 1901 году в возрасте 37 лет и прожил там 12 лет. В 1918 году дом был национализирован и на долгие 60 лет превратился в коммунальную квартиру. Потом строение передали ГЦММК им. М. И. Глинки для создания музея. Реставрационные работы шли в течение восьми лет. В результате облик дома удалось сделать таким, каким его видел сам великий Шаляпин.

Праздники и памятные даты

23 сентября в 2023 году считается Днем осеннего равноденствия. В этот день Солнце занимает положение прямо перпендикулярное экватору Земли. "Солнечный переход" будет происходить 23 сентября в 09:49 по Москве. Считается, что в этот день в Северном Полушарии начинается астрономическая осень, и световой день начнет стремительно сокращаться вплоть до 22 декабря. Фиксированной даты осеннего равноденствия нет. Оно традиционно приходится на период с 21 по 24 сентября.

23 сентября ежегодно отмечается Международный день жестовых языков. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году по инициативе Всемирной федерации глухих. Его целью является привлечь внимание общественности к важности доступности образования на жестовых языках для полной реализации прав человека глухих.

23 сентября православные христиане совершают празднование в честь Собора Липецких святых. Также в этот день чтут память святителей Петра и Павла, епископов Никейских.

Традиции и приметы

В народном календаре этот день называют Петр и Павел осенние или Петр и Павел Рябинники. К этому времени обычно проходили первые заморозки и начинались сборы рябины, гроздья которой потом развешивали по дому, а одну ветку ставили на стол. Люди верили, что так можно сохранить в семье мир и защититься от нечистой силы.

"Если кого-то нечисть мучает, к груди поступает, душит, сна не дает, нужно взять ветку рябины и очертить ею круг вокруг себя. Тогда нечистая сила сгниет и человек освободится", – говорили в народе.

Хозяйки готовили из рябины квас. Считалось, что этот напиток может избавить от бессоницы и простуды, помочь при глазных и нервных болезнях. Рябина также считалась хорошим средством от зубной боли. Существовала даже поговорка:

"Рябина, рябина, зубы мои вылечи, а не вылечишь, я тебя всю изгрызу".

Хороший урожай рябины считался предвестником холодной и морозной зимы. Если рябины мало, то ждали сухой осени. Чтобы сено не портил злой дух, нужно было высыпать на него несколько ягод.

При сборе рябины наши предки старались не срывать все ягоды, а оставлять немного пищи для животных и птиц. Те, кто нарушал это правило, могли в будущем навлечь на себя беды и печали.