Тема:

Прогноз погоды 11 минут назад

Жаркий сентябрь обещает теплый октябрь


Агентство городских новостей "Москва"

Аномальное тепло охватило Русскую равнину. Такую погоду и осенью-то не назовешь – настоящее лето! Но подобная погодная идиллия царила далеко не везде. В более северные регионы, например, в Мурманскую область, на этой неделе заглянула зима. Снегом замело дорогу на Териберку – туристическую мекку Кольского полуострова. В Мончегорске пейзажи были тоже совсем зимние.

В то же самое время жители центральных областей России наслаждались по-летнему теплой погодой. В Москве светило солнце. В парках и скверах продолжали работать фонтаны. Деревья, кажется, пока и не собираются сбрасывать листья. Более того, они даже не пожелтели, до сих пор стоят зеленые.

В конце рабочей недели бабье лето в средней полосе превзошло показатели лета календарного. В эпицентре перегрева оказался северо-запад страны, здесь состоялась целая серия рекордов максимальной температуры. Обновилась метеостатистика и в отдельных районах Центральной России, например, в Переславле-Залесском.

Причина столь экстремального потепления видна на снимке российского спутника "Арктика М". Это обширный малооблачный антициклон, охвативший почти всю Русскую равнину. В область этого очага поступает очень теплый воздух из субтропического пояса, а солнечная погода позволяет ему еще больше прогреваться. В ближайшие дни поля фронтальной облачности сумеют накрыть только север и северо-запад региона.

Но уже в понедельник холодный атмосферный фронт доберется и в центр Европейской России, а его гряда дождевых туч протянется от арктического побережья до Балкан. Самые сильные осадки пройдут на севере. А в средних широтах интенсивность ливней будет небольшой, здесь зона фронтальной облачности довольно узкая, поэтому ненастье окажется непродолжительным.

Например, в выходные в Центральной России по-прежнему солнечно и экстремальной жарко – в Москве почти рекордные плюс 25 градусов. Но в понедельник ливневые дожди собью показания термометров до 19 градусов. А затем в регион дотянется гребень другого, не столь теплого антициклона, так что вернется солнечная погода, и днем воздух вновь сможет прогреваться – к среде ожидается плюс 20 градусов.

Надо сказать, что необычайно теплый погодный характер носит не только эта неделя, но и весь сентябрь. К понедельнику средняя температура месяца, например, в Москве существенно превысит нормальные показатели в согретом Гольфстримом Лондоне и будет больше соответствовать климату Парижа. В российской столице такой температурный режим наблюдается не чаще, чем раз в 100 лет.

Если верить статистике, в такой ситуации у нас хорошие шансы на продолжение теплой осени. Например, в большинстве случаев в Центральной России и на Урале в последующем октябре средняя температура превышает нормальные показатели. Так же в зоне положительной температурной аномалии часто оказывается и юг Дальнего Востока. А вот для Южной Сибири природа обычно готовит холодный погодный сценарий.