Тема:

Ситуация на Украине 33 минуты назад

Сергей Лавров о переговорах: мы руководствуемся голой действительностью

"Формула мира", предложенная президентом Украины Владимиром Зеленским, абсолютно нереализуема, и все это знают. С таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Генассамблее ООН.

По мнению Лаврова, на Западе "никто не хочет всерьез показать понимание кризиса на Украине". Если они хотят решать вопрос на поле боя, значит, "будет на поле боя", подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров упомянул о недоговороспособности западных стран.

"Своего рода визитной карточкой коллективного Запада давно стало неприятие принципа равноправия и тотальная недоговороспособность​​​. Привыкшие смотреть на остальной мир свысока американцы и европейцы сплошь и рядом дают обещания, берут на себя обязательства, в том числе письменные и юридически обязывающие, а затем их попросту не выполняют", – заявил министр.

Что касается переговоров с Киевом, то здесь Москва "руководствуется голой действительностью", добавил Лавров.

"А она такова, что Зеленский и все, кто им руководит в Вашингтоне, в Лондоне, в Брюсселе в один голос твердо говорят: никакой другой основы для мира, кроме формулы Зеленского, не существует", – сказал Лавров.

На фоне призывов Запада разрешить кризис на Украине мирным путем Москва неоднократно заявляла о своей готовности к переговорам. Однако в Киеве четко дали понять, что переговоры невозможны.

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин постоянно разъясняет позицию России по переговорам, однако предпосылок для их возобновления сейчас нет, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.