Тема:

"Северный поток" 1 день назад

Херш сказал, зачем США взорвали "Северные потоки" и почему нет улик

Администрация президента США решила взорвать газопроводы "Северный поток" и "Северный поток – 2", поскольку опасалась потерять свое влияние на ФРГ и Западную Европу в целом на фоне поставок дешевого российского газа. Об этом заявил американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш.

"Последовал главный страх: что Америка потеряет свое давнее первенство в Западной Европе", – говорится в статье Херша, опубликованной на интернет-платформе Substack.

Он отметил, что осуществление диверсий на "Северных потоках" не имело ничего общего "с победой или прекращением войны на Украине".

Херш также сообщил, что важная информация об операции по подрыву газопроводов не заносилась в компьютер, а печаталась на машинке. И после взрывов бумажные документы, а также их копии были уничтожены. Таким образом не осталось никаких улик, которые впоследствии мог бы "откопать" специальный прокурор или историк. "Можно назвать это идеальным преступлением", – считает журналист.

Для подготовки к подрыву "Северных потоков", по информации Херша, были наняты двое опытных дайверов ВМС США, имеющих опыт работы на большой глубине. Они проводили исследования и практические эксперименты "в бурлящих водах Балтийского моря" в течение нескольких месяцев.

Взрывы на двух российских экспортных газопроводах в Европу произошли 26 сентября 2022 года. 8 февраля года нынешнего Сеймур Херш опубликовал свое расследование, в котором заявил, что взрывные устройства под "Северными потоками" заложили водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. Решение об операции принимал лично президент Джо Байден.

Между тем федеральная прокуратура Германии продолжает расследование в отношении неизвестных лиц, совершивших подрыв газопроводов. По данным немецких СМИl, появляется все больше свидетельств того, что за нападениями могут стоять люди, связанные с Украиной.