Тема:

Какой день сегодня 1 день назад

30 сентября. События, факты, традиции


РИА Новости

Мюнхенский сговор, "мертвая петля" Нагурского и другие события в истории этого дня.

Факты из прошлого

30 сентября 1882 года в США заработала первая в мире гидроэлектростанция. Ее построил владелец местной бумажной фабрики Роджерс.

30 сентября 1916 года российский летчик Ян Нагурский первым в мире выполнил "мертвую петлю" на гидросамолете.

30 сентября 1938 года было подписано Мюнхенское соглашение, известное также как Мюнхенский сговор. В мероприятии участвовали премьер-министры Великобритании – Невилл Чемберлен, Франции – Эдуард Даладье, Италии – Бенито Муссолини и рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер. В результате данного соглашения было санкционировано начало захвата Чехословакии нацистской Германией.

30 сентября 1969 года в Петербурге для движения пешеходов на месте старой переправы открылся первый в России алюминиевый мост – Коломенский.

30 сентября 1998 года впервые в современной России была вручена высшая награда РФ – орден Святого апостола Андрея Первозванного. Орден был учрежден Петром Первым в 1698 году и присваивался за чрезвычайны заслуги перед Отечеством вплоть до 1917 года. И в 1998 году этим Орденом вновь стали награждать выдающихся людей.

Праздники и памятные даты

30 сентября, начиная с 2023 года, в России отмечается День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией. Закон о праздновании новой памятной даты подписал Владимир Путин.

30 сентября в России ежегодно отмечается День Рунета. Интернет уже давно стал неотъемлемой частью жизни россиян и статистика пользования им растет с каждым годом.

30 сентября также отмечается профессиональный праздник – День спецназа Росгвардии. Дата официально учреждена в 2017 году.

30 сентября православные христиане чтят память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Традиции и приметы

В народном календаре 30 сентября называли Вселенскими бабьими именинами. Дело в том, что имена мучениц, который вспоминали в этот день – Вера, Надежда, Любовь и София – были самыми популярными на Руси.

Для всех женщин этот день был особенным. Было принято проводить различные ритуалы. К примеру, чтобы в семье не было ссор, девушки стирали постельное белье в родниковой воде, а затем сушили его на солнце.

Хорошей приметой было выплакаться в этот день, чтобы избавить свой дом от зла. Поэтому во Вселенские бабьи именины в деревнях было слышно долгий, сильный и громкий плач.

А вот трудиться женщинам в этот день было нежелательно. Считалось, что в это время им следует отдохнуть и провести праздник в узком кругу семьи.

Существовали и приметы, по которым 30 сентября люди определяли, какой будет погода в ближайшем будущем. К примеру, если в этот день на улице шел сильный ливень, то это предвещало холодную зиму.