Тема:

Ситуация на Украине 1 минута назад

Боррель неожиданно прибыл в Одессу


AP

В Одессу с необъявленным визитом прибыл глава внешней политики Евросоюза Жозеп Боррель. Он заявил, что его прибытие в Одессу показывает военную и экономическую поддержку Украины как дипломатической, так и политической активностью. Выступая в Одессе в годовщину воссоединения с Россией новых регионов – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей – Боррель осудил этот процесс. Он также заявил о поддержке территориальной целостности Украины и против ударов по инфраструктуре одесского порта.

До этого Боррель был в Молдавии, где встретился с президентом этой страны Майей Санду. Здесь Боррель высказывался в поддержку устойчивости Молдавии к гибридным угрозам. Он также провел переговоры с Санду о проведении реформ для европейской интеграции Кишинева.

Российско-молдавские отношения стали ухудшаться в конце 2020 года, сразу после прихода к власти Майи Санду. В Москве подчеркивают, что в Кишиневе неверно понимают европейские ценности, как обязательное отрицание всего российского. Это ошибка, подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, ведь Россия – тоже европейская ценность. По его мнению, цену этой ошибки придется платить молдавскому народу. В МИД России на визит Борреля добавили, что решительно отвергают инсинуации и обвинения в том, что у Москвы есть какой-либо план вмешаться в ситуации в Молдавии и дестабилизировать там ситуацию.

Однако визиты Жозепа Борреля в Молдавию и на Украину показывают, что Евросоюз опасается того, что настроения в регионе меняются в российскую пользу. На прошедших с 23 по 27 сентября 2022 года референдумах в Донецкой и Луганской народных республиках и в Херсонской и Запорожской областях большинство жителей высказались за присоединение к России.

30 сентября был установлен День воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией. Вечером на Красной площади пройдет торжественный концерт в годовщину этого события.