Вкус осени: что приготовить из тыквы


Фото Freepik.com

Сезон тыквы в самом разгаре. Это значит, что сейчас самое время порадовать себя и близких вкуснейшими и полезными блюдами из этого овоща. Собрали для вас подборку интересных рецептов.

Тыква – это настоящий суперфуд. В ней содержатся вещества, которые благоприятно влияют на зрение, стимулируют работу иммунной системы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и даже замедляют старение сердца.

А еще из тыквы можно приготовить множество блюд: первое, второе и даже десерт. Приступим?

1. Сливочный крем-суп из тыквы

Аппетитный оранжевый цвет, нежная текстура и чарующий аромат – именно так можно описать это блюдо.

Вам потребуется:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сливки – 150 мл;
  • Бульон (овощной или куриный) – 750 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Сухарики или тыквенные семечки (для украшения) – опционально.

Первым делом очистите тыкву и нарежьте ее средними кусочками. Лук нарубите на мелкие кубики. Затем отправьте ингредиенты в кастрюлю, добавьте зубчики чеснока и залейте бульон и воду.

Доведите смесь до кипения, а после варите на небольшом огне 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой.

Как только это произойдет, снимете суп с огня и измельчите с помощью блендера до однородной текстуры. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Готово. Подавая к столу, блюдо можно украсить сухариками или тыквенными семечками. Приятного аппетита!

2. Рагу из чечевицы с тыквой

Полезнее самой тыквы может быть только ее тандем с чечевицей. Рагу из этих ингредиентов получается сочным и весьма сытным. Отличный вариант для ужина.

Вам потребуется:

  • Тыква – 1 кг;
  • Чечевица – 2 стакана;
  • Морковь – 200 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Имбирь – по вкусу.

Для начала отварите чечевицу до полуготовности в течение 25 минут. В это время разогрейте масло на сковороде, добавьте в него тертый имбирь и зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Немного потомите ингредиенты, пока не почувствуете приятный аромат. Затем удалите их из сковороды.

Нарежьте морковь и лук небольшим кубиком и отправьте в получившееся ароматное масло. Обжарьте в течение 5-7 минут. Затем нарубите тыкву на кубики и отправьте к остальным ингредиентам. Тушите смесь под крышкой около 5 минут. Далее добавьте помидоры (предварительно очищенные от кожицы) и готовьте еще несколько минут, пока те не пустят сок.

Отваренную чечевицу добавьте в овощное рагу и тушите до готовности в течение 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Готово!

3. Тыквенный пирог

Если вы еще не пробовали выпечку из тыквы, то это стоит исправить.

Вам потребуется:

  • Тыквенное пюре – 500 г;
  • Мука – 180 г;
  • Сливочное масло – 125 г;
  • Сахарная пудра – 60 г;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Вода – 1 ст. л.;
  • Сгущенное молоко – 400 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • Молотая корица – 1 ч. л.;
  • Молотый имбирь – ½ ч. л.;
  • Молотый мускатный орех – ½ ч. л.

Первый этап – тесто. Нарежьте масло небольшими кусочками, затем натрите на мелкой терке. В удобной емкости смешайте его с мукой и сахарной пудрой. Добавьте куриный желток и ледяную воду. Незамедлительно замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на полчаса.

После этого раскатайте тесто тонким пластом и выложите его в смазанную маслом форму. Сформируйте бортики. И снова уберите в холодильник, в этот раз на 15 минут. В это время разогрейте духовку до 180-200 °С.

Теперь поверх заготовки из теста положите пергамент для выпечки и насыпьте сверху сухой рис в качестве груза. Отправьте будущий пирог в разогретую духовку и запекайте 10 минут. После этого уберите пергамент с грузом и готовьте в печи еще 10 минут. Остудите.

В миске смешайте тыквенное пюре, сгущенку, крахмал, яйца, корицу, имбирь, мускатный орех и соль. Готовую смесь влейте в середину пирога, не заходя за края бортов. Далее отправляйте в духовку на 45-50 минут при температуре 160 °С. Готово! Подавать выпечку лучше холодной. По желанию можете украсить пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Ранее эксперты в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказали о полезных свойствах тыквенных семечек.