Сахар и преждевременная смерть: ученые развеяли популярный миф


pxfuel.com

Добавление сахара в чай или кофе не повышает риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые из Лейденского университета в Нидерландах по результатам проведенного исследования.

Группа ученых в течение 32 лет вела наблюдение за почти 3000 участников, которые регулярно пили чай или кофе с разным количеством сахара, а кто-то и вообще без него. В начале и конце исследования испытуемых тщательно обследовали. Ряд участников за это время ушел из жизни, причины также были проанализированы.

В итоге выяснилось, что люди, которые пили напитки с сахаром, повышали коэффициент риска собственной ранней смерти лишь на единицу по сравнению с теми, кто обходился без подсластителя. Как отметили ученые, разница слишком мала.

Они также указали, что ощутимый вред организму можно нанести, добавляя в напиток значительное количество сахара – не менее 5 граммов на чашку. А, например, в газированных напитках содержится около 25 граммов сахара, поэтому они, несомненно, влияют на состояние здоровья.

Результаты исследования голландских ученых опубликованы в журнале PLOS One.

Ранее доктор Александр Мясников призвал избегать продуктов со всеми опасными сладкими добавками.