Шиповник: чем полезен и как правильно его заваривать

Шиповник (или дикая роза) широко распространен в европейской части России, а также на Алтае и в Сибири. Яркие красные плоды этого растения созревают в начале осени и широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии. О пользе растения рассказали эксперты шоу "О самом главном".

1. Укрепляет иммунитет.

Шиповник содержит высокую дозу витамина C, что делает его отличным средством для укрепления иммунитета, особенно в холодное время года. Исследования показывают, что регулярное употребление шиповника может снизить риск вирусных заболеваний и приближать выздоровление.

2. Помогает похудеть.

Благодаря высокому содержанию витамина C шиповник увеличивает чувствительность к инсулину, помогая снизить накопление жировых запасов в организме. Витамин C способен уменьшить потребность в сахароснижающих препаратах до двух раз, отмечает доктор.

3. Оказывает противовоспалительное действие.

В шиповнике – и в листьях, и в плодах, и в цветах – содержится много интенсивных противовоспалительных веществ. Экстракт шиповника подавляет воспаление, например, в печени, в желчном пузыре. Ранее шиповник применяли даже в препаратах для лечения холецистита.

Как правильно заваривать шиповник:

Лучше всего употреблять его в виде сушеных плодов, залитых теплой водой. Оптимальная температура для заваривания шиповника составляет 30-35 градусов. Затем полученный напиток следует оставить настояться в термосе на несколько часов.

Меры предосторожности:

Не следует злоупотреблять шиповником. Чрезмерное количество витамина С может быть нецелесообразным при некоторых заболеваниях – таких как мочекаменная болезнь.

Помогает ли шиповник при болях в суставах? Почему нельзя его кипятить? На эти и другие вопросы ответит доктор Агапкин в шоу "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".