Специальная Олимпиада для особых детей проходит в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске проходит Специальная Олимпиада. В ней принимают участие юные спортсмены с особенностями ментального развития. Все они приехали из регионов Сибири и Урала. Состязания проходят при поддержке программы социальных инвестиций компании "Газпром нефть" и правительства Югры.

Ника буквально вырывает микрофон из рук, чтобы рассказать про своих тренеров по адаптивному плаванию. 12 лет назад у этой жизнерадостной малышки диагностировали синдром Дауна.

– Это у тебя первые соревнования?
– Первые соревнования
– Волнуешься?
– Нет!
– Уверена в своих силах?
– Да.

К турниру Специальной Олимпиады в Ханты-Мансийске тренер готовил спортсменку год. Говорит, сильный характер у нее еще с раннего детства.

"Она родилась с пороком сердца, ей делали операцию. Потом она очень долго лежала под ИВЛ. Ее буквально выходили", – говорит тренер-инструктор Центра адаптивного спорта ХМАО Югры Андрей Тельнов.

На соревнования по настольному теннису, плаванию и бочче приехали более сотни участников из Томской, Тюменской, Омской областей. Турнир впервые проходит при поддержке программы социальных инвестиций компании "Газпром нефть" и правительства ХМАО-Югры.

"Всегда рады принять спортивные соревнования. И межрегиональные, как в данном случае, и национальные, и международные. И с особой удовлетворенностью занимаемся вопросами, которые имеют отношение к людям, нуждающимся в нашей поддержке", – сказала губернатор региона Наталья Комарова.

– Я беру с собой дух, мотивацию и маму. Мама – мой талисман!

Даша из Сургута на спортивную дорожку не выходит без любимой спортивной шапочки.

"Здесь изображена хаски. Это северная собака. Она дает энергию, подвижная собака, не боящаяся холода, нагрузок", – рассказывает Даша.

Лариса для Даши не только тренер – в первую очередь мама. Когда 14 лет назад в роддоме сказали, что у нее особенный ребенок, она полгода не могла поверить.

"Было такое, знаете, как будто меня по голове оглушили. Потом потихоньку вошла в этот процесс, поняла, что не все так страшно. Можно жить, – призналась Лариса Зломанова. – И очень даже хорошие дети. Да, у них позже все начинается. Но они достигают результатов – и очень даже неплохих".

Цель движения Специальной Олимпиады – создать возможности для самореализации и социальной адаптации людей с ментальными особенностями через спорт.

"Это называется инклюзия. Это то, к чему должны все стремиться. Мы все разные, но только вместе мы – сильная страна, сильное общество, не исключая никого", – отметила президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.

"Дай мне победить, но если я не смогу, позволь мне быть смелым в этой попытке" – так звучит клятва атлета Специальной Олимпиады, которую произносят на каждом мероприятии. Как символ спортивного единства.

Среди дисциплин – и настольный теннис. Самые младшие участники турнира – братья-близнецы Ильнар и Линар из Тюмени. Им всего 10 лет.

"Я прихожу в садик и провожу восемь занятий. Я месяц тренирую и выбираю тех, кто предрасположен. Потом я звоню родителям и говорю: ваш ребенок предрасположен", – рассказал тренер мальчиков Алексей Торопов.

У "Газпром нефти" большой опыт поддержки инклюзивных проектов. Компания стремится улучшать качество жизни людей, вовлекая собственных волонтеров для создания проектов.

"Мы десять лет делали арт-проекты в области инклюзии. Благодаря тому, что Специальная Олимпиада, ее президент с нами договорились проводить такие турниры, мы как раз, из арт-сферы двинулись в спорт", – отметил заместитель гендиректора "Газпром нефти"Александр Дыбаль.

Бочче – один из видов спорта Специальной Олимпиады. В нем главное точность. Участвуют две команды из пяти человек. Кто ближе подкатил шар к белой метке, тот и выиграл.

Кроме соревнований на одной из спортивных площадок была организована выставка творческих работ атлетов Специальной Олимпиады и современных художников. Главной темой этих коллажей стал спорт, меняющий жизнь особенных детей.