По словам доктора Мясникова, положительно на иммунитет влияют продукты из цельных зерен. Они содержат клетчатку, много витаминов и полезных микроэлементов, а также растительный белок. Последним особенно богаты бобовые и соя.
Также иммунитет повышают овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты, тыквенные семечки (источник цинка), курица, индейка, мясо кролика, морская рыба, отвар из шиповника (плоды содержат много витамина C) и красное вино в умеренных количествах (речь идет о бокале). И, конечно, большую пользу организму принесут орехи.
"Это, наверное, вообще самый ценный продукт. Богат всем. Калий, микроэлементы, растительный белок. Бог знает, что там только нет", – сообщил Александр Мясников.
Важно не только добавить в свой рацион полезные для иммунитета продукты, но и исключить из него вредную еду. По словам доктора Мясникова, снизить иммунитет могут сладкие газированные напитки, фастфуд, чипсы, "белые" продукты (например, белый рис и макароны). Так что от всего этого лучше отказаться. Кроме того, следует с осторожностью употреблять красное мясо.
"Мы прекрасно знаем, что переработанное красное мясо, все, что делается: сосиски, колбасы, фарш и так далее – это все угнетает иммунитет и усиливает процессы воспаления", – сказал Александр Леонидович.
Все выпуски полезной и познавательной программы "Доктор Мясников" доступны на медиаплатформе "Смотрим".