Самый странный праздник: история Старого Нового года


РИА Новости

В России этой ночью отмечается один из самых странных праздников современности. Старый Новый год появился в результате календарной реформы 1918 года. Тогда Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о введении в стране григорианского календаря.

С тех пор в России, как и в большинстве других государств мира, Новый год стали официально встречать 1 января. При этом Русская православная церковь эти новшества не приняла. Так возникло два праздника – официальный и неофициальный.

"Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. При этом Новый год по старому стилю также не был забыт в народе. Его продолжили праздновать, но менее масштабно", – пояснила кандидат филологических наук Мария Соловьева.

В наши дни старый Новый год отмечает около половины жителей России. Соотечественники собираются за праздничным столом, посещают различные мероприятия. Также с 13 на 14 января встречают новолетие в Греции, Македонии, Румынии, Сербии, Черногории.

"Празднуют в этот день и в ряде северо-восточных кантонов Швейцарии, а также в некоторых валлийских общинах Великобритании и берберами Алжира", – добавили в ТАСС.

К слову, на старый Новый год принято избегать ругани и ссор. Также советуют не выносить мусор, не надевать старые или грязные вещи и не давать деньги в долг.

В праздник щедро угощают не только домочадцев, но и тех, кто пришел в их дом. Приветствуется большое количество блюд из свинины на столе.

Тем временем в Госдуме ранее предложили сделать Старый Новый год выходным. Автором инициативы выступил депутат Госдумы Никита Чаплин.