Сахарозаменитель на основе стевии можно найти в любом продуктовом магазине. Но, если внимательно прочитать состав, можно обнаружить, что в один продукт входит стевиогликозин, а в другой – экстракт стевии.
Стевиогликозин – его еще называют Е960 – несмотря на сложное название, остается на рынке. А вот экстракт стевии добавлять в пищу больше не рекомендуется.
"Данный подсластитель был исключен из разрешенных пищевых добавок, утвержденных техническим регламентом, действие которого распространяется не только на территории РФ, но и в других государствах-членах Евразийского Экономического сообщества", – рассказывает заместитель руководителя организации "Роскачество" Елена Саратцева.
Оба вещества – и экстракт, и Е960 – получают из растения стевии, завезенного из Парагвая и известного уже более 8 тысяч лет. Самое сладкое – листья, объясняет выходец из Индии Паршу Рам, который теперь выращивает стевию под Краснодаром.
"Я выращиваю стевию и в чистом виде продаю листья. Это самое эффективное", – делится индиец.
Разница между стевиогликозином и экстрактом стевии – в технологии производства. В первом случае процесс полностью стандартизирован и можно указать точное количество подслащающего вещества, а в случае с экстрактом – лишь приблизительно. Но количество стевии имеет значение.
"Был установлен предельно допустимый уровень потребления этого подсластителя – 4 миллиграмма на килограмм массы тела в сутки", – рассказывает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ольга Багрянцева.
Исследования, проведенные на мышах, показали: если длительно и регулярно превышать дозу – возникнут проблемы с метаболизмом. Поэтому в 2016 году были разработаны нормы содержания подслащающего вещества в продуктах так, чтобы даже если его явно переесть – допустимого количества не превысить. "Все эти сведения не позволяют использовать экстракт стевии в пищевой промышленности, потому что она не стандартизирована", – добавляет Багрянцева.
То, что экстракт стевии исключен из списка разрешенных в ЕАС пищевых добавок, больше всего беспокоит тех, кто страдает сахарным диабетом – опасаются роста цен на любимый сахарозаменитель.
"Это наиболее древний из подсластителей. Его особенность заключается в том, что он естественный, остальные низкокалорийные или бескалорийные подсластители являются искусственными", – рассказывает президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.
Возможного дефицита опасаются и те, кто хочет похудеть. Почти безкалорийной стевией они заменяют сахар.
"Я использую экстракт, привыкла к нему и другие не пробовала. Тогда почему бы не запретить сахар, он тоже очень вредный, влияет на возникновение раковых клеток, на ожирение. Я не специалист, но есть множество "но" относительно него, но сахар не запрещают. Тогда почему хотят запретить стевию?", – задается вопросом бьюти-блогер Лиана Камалетдинова.
Производители успокаивают: перейти с нерекомендованного экстракта на разрешенный стевиогликозин больших сложностей не доставит. Чтобы не возникло дефицита – специально выделено время.
"Переходный период составит 36 месяцев, в течение которых будут действовать документы об оценке соответствия на выпущенную продукцию. Она может свободно обращаться на рынке Евразийского экономического союза", – комментирует ситуацию министр по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий.
Кроме экстракта стевии из списка разрешенных пищевых добавок были исключены еще 18 веществ – в основном те, которые давно перестали использоваться в массовом производстве.