Тема:

Великий пост и Пасха-2024 5 месяцев назад

Как выбрать правильный кулич: советы специалистов


pexels.com


pexels.com

Перед Пасхой на полках магазинов в изобилии появляются самые разнообразные куличи. Как не ошибиться и купить лучший из них? Приводим несколько правил, опираясь на рекомендации экспертов Роспотребнадзора.

Куличи первыми попадают на стол после Великого поста. И поэтому в продукте важен строгий баланс ингредиентов, чтобы не перегрузить организм, отвыкший от тяжелой пищи.

  • Первым делом обратите внимание на дату производства, срок годности, условия хранения и сведения об изготовителе.
  • Внимательно изучите состав. Яйца, сливочное масло и сахар всегда лучше, чем яичный порошок, маргарин и подсластитель. А цукаты, изюм и ваниль явно полезнее и вкуснее искусственных ароматизаторов.
  • Традиционный кулич не должен быть слишком сладким и ароматным. Запах должен быть легкий, приятный, натуральный, с привкусом закваски и карамельной корочки.
  • Мякиш не должен крошиться – скорее, немного тянуться.
  • Кулич не должен быть слишком большим и высоким. Чрезмерная величина свидетельствует об искусственных добавках. Как и слишком большой срок хранения.
  • Верхушка кулича должна быть сухой. Влажная поверхность говорит о том, что продукт может вскоре испортиться.
  • Глазурь на куличе не должна быть липкой, с белесым налетом. Сам кулич не должен быть подгоревшим, неровным, со множеством пустот.