Куличи первыми попадают на стол после Великого поста. И поэтому в продукте важен строгий баланс ингредиентов, чтобы не перегрузить организм, отвыкший от тяжелой пищи.
- Первым делом обратите внимание на дату производства, срок годности, условия хранения и сведения об изготовителе.
- Внимательно изучите состав. Яйца, сливочное масло и сахар всегда лучше, чем яичный порошок, маргарин и подсластитель. А цукаты, изюм и ваниль явно полезнее и вкуснее искусственных ароматизаторов.
- Традиционный кулич не должен быть слишком сладким и ароматным. Запах должен быть легкий, приятный, натуральный, с привкусом закваски и карамельной корочки.
- Мякиш не должен крошиться – скорее, немного тянуться.
- Кулич не должен быть слишком большим и высоким. Чрезмерная величина свидетельствует об искусственных добавках. Как и слишком большой срок хранения.
- Верхушка кулича должна быть сухой. Влажная поверхность говорит о том, что продукт может вскоре испортиться.
- Глазурь на куличе не должна быть липкой, с белесым налетом. Сам кулич не должен быть подгоревшим, неровным, со множеством пустот.