Миссия выполнена – российский миротворческий контингент покидает Нагорный Карабах, в котором провел несколько последних лет, разделяя противоборствующие стороны.
Транспорт с синими полосками на кабинах и эмблемами МС, "миротворческие силы", совершает последний рейс, на котором должны вывезти оставшихся людей. Базу и все наблюдательные посты, а их в регионе было 23, разберут.
Деловито и буднично, как происходит любая передислокация, военная техника с российскими флагами колоннами уезжает по автодорогам в сопровождении азербайджанской полиции. Личный состав грузится в пассажирские поезда.
Размещение контингента в 2020 было частью договоренностей на высшем уровне – между лидерами России, Азербайджана и Армении. Но с тех пор политическая ситуация изменилась кардинально.
"Когда в 20-м году мы договорились о пребывании наших миротворцев на этой территории, во-первых, мандат у них заключался только в одном – в наблюдении за режимом прекращения огня. Во-вторых, статус Карабаха все-таки не был окончательно определен. В этом соль проблемы. Когда Армения признала, что Карабах – это часть Азербайджана, то тогда получилось, что наши миротворцы тогда точно, без всяких сомнений, находятся на территории Азербайджанской Республики", – заявил Владимир Путин.
В подписанных документах значилось даже число российских военных, 1960 человек, которые должны были следить за тем, чтобы мирное соглашение соблюдалось неукоснительно.
Они взяли на себя еще и разминирование территории – наши саперы обследовали почти 700 километров дорог, 2 тысячи зданий, обезвредили 26 тысяч взрывоопасных предметов.
Вот так выглядели наблюдательные посты, установленные везде, где могли бы случиться столкновения. Это фактически нейтральная полоса. Вот Азербайджан, а вон там, на другой стороне моста, – уже Армения. Между двумя контрольно-пропускными пунктами обязательно стоят российские миротворцы.
Во время очередного обострения, осенью 2023 года, как раз, когда Армения признала, что регион принадлежит Азербайджану, их присутствие позволило избежать серьезного кровопролития. Причем миротворцы зачастую рисковали собственными жизнями.
Мирное население было под защитой российских военных, которые даже организовали специальный лагерь для беженцев, в котором оказывали медицинскую помощь и снабжали людей всем необходимым – 220 тонн гуманитарной помощи.
"Русские военные нас приняли. Низкий поклон, потому что они нас кормили, приютили, сами все варили. Дети болели – им дали лекарства, вылечили и привезли сюда", – рассказывают местные жители.
Российская миротворческая миссия, сообщают в Министерстве обороны, принесла стабильность в некогда конфликтный регион. Проведенная операция достигла своих целей и подошла к своему логическому завершению.