Тема:

Проводим майские 5 месяцев назад

Пальчики оближешь: секреты сочного и полезного шашлыка

С приходом весны хочется как можно больше времени проводить на солнце, в кругу семьи и друзей, и отличный повод для этого – первые майские праздники. Какой шашлык станет украшением любого пикника? Как выбрать мясо и сделать его максимально полезным? Какой маринад лучше использовать? Эти и многие другие тонкости, раскрытые поварами, врачами и другими экспертами канала "Россия", можно узнать на платформе "Смотрим". Собрали все самое интересное в нашем материале.

Правильный маринад: мнение специалистов

Маринадов существует великое множество. Какие-то смягчают мясо (кефир, уксус), какие-то обеззараживают его (сок лимона и апельсина). Согласно исследованиям испанских ученых, маринад на основе темного пива или вина снижает уровень канцерогенов при жарке почти вдвое, благодаря содержащимся в нем флавоноидам и антоцианам. А можно выдержать мясо в обычной минеральной воде – по мнению российских врачей, это самый правильный маринад, способствующий равномерному запеканию мяса. Больше о маринаде – в программе "Доктор Мясников".

Как выбрать мясо для шашлыка

Чтобы мясо казалось более сочным и ярким, в магазинах его выкладывают на контрастные поверхности, рассказывает доктор Агапкин в программе "Формула еды". Чтобы проверить свежесть мяса, надо разглядеть его на нейтральном фоне. Надавите на поверхность пальцем – на залежавшемся куске останется вмятина. Если хотите купить мясо без прожилок, выбирайте продукт категории А и В. Лучший шашлык получается из шеи, корейки, вырезки и окорока.

Красное или белое

Доктор Мясников уверен: шашлык – это скорее наслаждение для души, нежели польза для тела. Однако можно совместить приятное с полезным. Например, если отдать предпочтение не свинине и баранине, а более диетическому белому мясу. В частности, куриное мясо – это чистый белок с минимальной калорийностью. Курятина богата магнием, цинком и селеном. Лучше мариновать курицу без кожи, так как именно в ней содержится максимальное количество жира.

Лучшие виды альтернативного шашлыка

Если вы и впрямь остановились на шашлыке из индюшатины или курятины, или решили пожарить на мангале рыбу, стоит учесть несколько моментов. Чтобы такой шашлык не был пресным, добавьте в маринад лук и кефир, а специя сумах придаст яркость вкусу. Для приготовления рыбы идеально подойдут лук, растительное масло и белое вино. Рекомендуется жарить продукты на огне не более 10 минут.

Идеальный гарнир

Одним из лучших гарниров для шашлыка является картофель: его можно запечь и подавать с рубленой зеленью. Также хорошо сочетаются с мясом свежие овощи, содержащие клетчатку – они помогут замедлить всасывание продуктов и продлить период сытости. Прекрасным гарниром станет и салат из булгура с зеленью и лимонным соком, который содержит в себе эфирные масла и витамины С и К, а также богатый клетчаткой гречневый плов с шампиньонами и зеленые низкокалорийные кабачки.

Польза шашлыка

Исследования показали, что у людей, исключивших из рациона мясо, чаще наблюдаются проблемы с памятью, депрессия, деменция и болезнь Альцгеймера. Это связано с дефицитом витамина B12: человеческий организм не в состоянии синтезировать его в нужном количестве, поэтому он должен поступать с едой, а именно – с продуктами животного происхождения. Так что употребление в пищу шашлыка положительно скажется на вашем физическом и ментальном здоровье.

Корочка шашлыка может быть опасной

Никогда не ешьте сильно подгоревший шашлык! Это не просто невкусно, а очень вредно из-за высокого содержания канцерогенов: бытовой сажи, бензапирена и акриламида (веществ, образующихся при нагревании жира в мясе при температуре выше 180°C). Технолог Дмитрий Зыков в программе "Тест" предупреждает: эти вредные вещества могут повредить ДНК и увеличить риск развития рака.

Подробнее об этих и многих других тонкостях приготовления вкусного и полезного шашлыка вы можете узнать в нашей специальной праздничной подборке "У мангала".