Утверждение о том, что шоколад повышает уровень сахара в крови, оказалось мифом

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Вокруг этого продукта ходят легенды, с древних времен он был настоящим сокровищем, а в Южной Америке им когда-то расплачивались за покупки. Речь, конечно, о шоколаде. Многие опасаются употреблять его на регулярной основе, ссылаясь на утверждение о том, что шоколад повышает уровень глюкозы в крови. Однако ведущий программы "О самом главном" на "России 1" Сергей Агапкин назвал это убеждение мифом.

Он отметил, что в шоколаде не так много сахара, как принято считать. А благодаря соединению с какао-маслом – тугоплавким жиром, который медленно тает и, соответственно, медленно расщепляется, скорость всасывания глюкозы снижается.

"По этой причине шоколад имеет низкий гликемический индекс. Это где-то от 20 – для горького шоколада. И до 40-45 – для шоколада молочного. По сравнению с обычным сахаром, с обычной глюкозой, скорость всасывания ниже в два – четыре раза", – обнадежил сладкоежек специалист.

Какой шоколад наиболее полезен? Всем ли можно его есть? И самое главное – какая польза за ним скрывается? Ответы на эти и другие вопросы вы также найдете в программе "О самом главном" на канале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".