Фрукты, орехи и не только: врач Мясников назвал самые мощные антиоксиданты


Вести.Наука

Внутри нас постоянно образуются особые частицы – свободные радикалы, которые буквально окисляют наш организм. И при этом они повреждают сосуды, провоцируют появление морщин, развитие болезней сердца и даже рака. Но против свободных радикалов есть эффективное оружие – антиоксиданты. О них доктор Мясников рассказал в программе "О самом главном" на "России 1".

По словам врача, в основе массы болезней – сердечных, онкологических, аутоиммунных – лежит так называемый оксидативный стресс, происходящий из-за избытка свободных радикалов. Его провоцируют как сами болезни, так и неправильное питание, богатое жирами, трансжирами и т.п.

Но есть возможность этот оксидативный стресс убрать с помощью антиоксидантов. Как правило, антиоксиданты – это витамины А, С, Е, флавоноиды, которые содержатся в массе продуктов. Александр Леонидович подчеркнул, что витамины надо принимать в натуральном виде, а не в виде таблеток.

Ешьте овощи, фрукты, ягоды, орехи, рыбу и морепродукты, белое мясо, продукты из цельных зерен, пейте молоко, советует медик. Мощнейшими антиоксидантами являются чай и кофе.

Какие продукты особенно порекомендовал доктор Мясников? Кому и чем антиоксиданты могут серьезно навредить? Почему беременным нельзя печеночный паштет? Это и многое другое – в программе "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".