Мясников о пользе древнерусской кухни: дикоросы, мед и сковорода Агафьи Лыковой


GLP

Чем полезны для здоровья традиции русской кухни и какие правила питания предков можно применять сегодня – об этом в эфире телеканала "Россия" поговорили врач Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев.

Современные диетологи нередко советуют то, что отлично знали наши предки. Разгрузочные дни, постное меню, мед вместо сахара, большое количество клетчатки в рационе, сезонная еда – все это было в традиционной древнерусской кухне, рассказывает шеф-повар Глеб Астафьев в программе "О самом главном".

А ферментированная еда, о пользе которой сегодня не устают повторять врачи, испокон веков присутствовала на столе русского человека. Простокваша, сметана, моченые яблоки, квашеная капуста богаты пробиотиками, положительно влияющими на иммунитет.

"Очень важно: огромное использование дикоросов. А это означает огромное количество микроэлементов. Простой пример – активное поедание крапивы, лебеда, которая родственник очень модного нынче злака киноа", – анализирует Глеб Астафьев рацион жителей Древней Руси.

Врач и телеведущий Александр Мясников признался, что дома готовит на сковородке сибирской отшельницы Агафьи Лыковой. Эта старая чугунная посуда сохранилась с тех времен, когда семья староверов Лыковых ушла в тайгу.

"Если она [сковородка] греется, она просто как доменная печь – может все пережарить. Лучше сковородки не видел. Тоже древнерусская кухня", – говорит врач.

Как сковорода отшельницы Лыковой попала к доктору Мясникову? Что не так с современными антипригарными покрытиями? И какие еще секреты древнерусской кухни стоит знать современному человеку? Обо всем этом – в новом выпуске программы "О самом главном" на телеканале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".