Современные диетологи нередко советуют то, что отлично знали наши предки. Разгрузочные дни, постное меню, мед вместо сахара, большое количество клетчатки в рационе, сезонная еда – все это было в традиционной древнерусской кухне, рассказывает шеф-повар Глеб Астафьев в программе "О самом главном".
А ферментированная еда, о пользе которой сегодня не устают повторять врачи, испокон веков присутствовала на столе русского человека. Простокваша, сметана, моченые яблоки, квашеная капуста богаты пробиотиками, положительно влияющими на иммунитет.
"Очень важно: огромное использование дикоросов. А это означает огромное количество микроэлементов. Простой пример – активное поедание крапивы, лебеда, которая родственник очень модного нынче злака киноа", – анализирует Глеб Астафьев рацион жителей Древней Руси.
Врач и телеведущий Александр Мясников признался, что дома готовит на сковородке сибирской отшельницы Агафьи Лыковой. Эта старая чугунная посуда сохранилась с тех времен, когда семья староверов Лыковых ушла в тайгу.
"Если она [сковородка] греется, она просто как доменная печь – может все пережарить. Лучше сковородки не видел. Тоже древнерусская кухня", – говорит врач.
Как сковорода отшельницы Лыковой попала к доктору Мясникову? Что не так с современными антипригарными покрытиями? И какие еще секреты древнерусской кухни стоит знать современному человеку? Обо всем этом – в новом выпуске программы "О самом главном" на телеканале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".